熱血時報 | 3名兒童染甲型流感留醫 1危殆2嚴重

3名兒童染甲型流感留醫 1危殆2嚴重



3名兒童染甲型流感留醫 1危殆2嚴重


衞生署衞生防護中心今日(1月4日)正調查3宗兒童感染甲型流感的嚴重個案,1人危殆,2人嚴重。
 
第1宗個案涉及一名4歲男童,過往健康良好,自12月28日起出現發燒、咳嗽帶痰和流鼻水等病徵。他於12月31日入住香港浸信會醫院,今日轉往廣華醫院兒科深切治療部接受進一步治療。病人現時情況嚴重。他的鼻咽拭子樣本經化驗後,證實對甲型(H3)流感病毒呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發嚴重肺炎。初步調查顯示,病人已接種今季季節性流感疫苗,曾於12月12至26日到過英國。他的兄長亦被診斷為肺炎,現入住香港浸信會醫院,現時情況穩定。他的父親和外婆近日出現上呼吸道感染病徵,均已求醫,無需入院,其他家居接觸者至今沒有出現病徵。
 
第2宗個案涉及一名4歲女童,過往健康良好,自12月26日起出現發燒、咳嗽、流鼻水、食慾不振和嘔吐等病徵。她昨日被送到瑪嘉烈醫院急症室,同日入住瑪嘉烈醫院兒科深切治療部。病人現時情況嚴重。她的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發嚴重肺炎。初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。她的父親和姊姊近日出現上呼吸道感染病徵,情況穩定,其他家居接觸者至今沒有出現病徵。
 
第3宗個案涉及一名6歲女童,過往健康良好,自1月1日起出現發燒、咳嗽和嘔吐等病徵。她昨日入住基督教聯合醫院,同日轉往基督教聯合醫院兒科深切治療部接受進一步治療,病人現時情況危殆。她的鼻咽分泌樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發腦炎。初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。她的弟弟自12月31日起出現流感樣疾病病徵,求醫後已康復,其他家居接觸者至今沒有出現病徵。

衞生防護中心發言人表示,香港已踏入2018/19冬季流感季節。預期本地季節性流感活躍程度在未來數星期將持續上升,並會在高水平維持一段時間。


作者
讀者回應
相關文章