熱血時報 | 百鬼夜吟.第七十八集.不存在的哥哥

百鬼夜吟.第七十八集.不存在的哥哥



百鬼夜吟.第七十八集.不存在的哥哥


每逢年尾,阿龍都會將家中多餘的雜物清理一下。

唯獨有一件玩具,阿龍從小到大都一直留著,還直到了他成家立室,有兩個兒子出世,更將它巧妙地重新過來,像新的一樣給兒子們玩玩。

這是一部玩具車,一部輔助嬰兒學行的玩具車。

阿龍的妻子阿彩也不知道,他為甚麼會將這幾近三十年前的玩具留著,還將它翻新給兒子玩耍,不過在她印象中這件如此陳舊的玩具,從來沒有令兒子受過傷,但是每當別家的小孩坐上去,總是會無可預計的翻倒過來,將小孩掉倒地上。

阿彩曾經問過丈夫,為甚麼會留著這件玩具,阿龍也三緘其口,從不說出原由,直到了兩個兒子都不再玩它了,這一年年尾清理雜物時,才得到答案。

阿彩借機,問:「龍哥,兒子都不玩這玩具車了,還要留著它嗎?」
阿龍展現出從來沒見過的寬容,答:「其實今後也可以不留著了。」
阿彩裝作好奇,說:「咦?我沒聽錯嗎?過往每次提起它,你都不曾說過半句,為甚麼現在不同了呢?」
阿龍深呼吸了一下,說:「告訴妳一個秘密吧!其實,這玩具原本是買給我哥哥的。」
「哥哥?為甚麼我從來不知道你有個哥哥?」阿彩驚訝說道。
阿龍說:「因為我也沒見過這哥哥,他在我出世之前,已經死了。」
「吓?你哥哥是怎樣死的?」阿彩問。
阿龍神色凝重地說:「嗱!我現在要說給妳知,但妳無論如何也要聽到尾才可說話,可以嗎?」
阿彩吞了一下口水,點點頭。
阿龍見妻子應承了,就說:「我也是長大後,媽媽才告訴我的,當時哥哥差不多兩歲,玩這玩具車跌落樓梯死了。」
「喔!」阿彩驚恐地叫了一聲。
阿龍就望住她,見她真的忍著不問,深呼吸一下,繼續說:「本來媽媽也不睹物思人,想將玩具車丟掉,可是神奇地總是丟了,又會自己回來,她想可能兒子的意思,就當作留念,但只好放在櫃裡的一角……不理它就算。」

那年那天,阿龍的兩歲生日,發生了這件事。

傍晚時,阿龍媽媽趁阿龍睡得安好,就在廚房煮晚飯。約過了半個鐘左右,竟然聽到廳中傳來兒子的笑聲,而且似是相當快樂,就探看廳裡發生甚麼事?

當她走到廳裡,所見的事,幾乎把她嚇暈,因為阿龍竟坐在應該收藏在櫃裡的玩具車上,她正想跑過去將阿龍抱離玩具車之際,出現一個小孩攔著她。

她看到這小孩是她的第一個兒子,而他懇求狀,說:「媽媽,我想陪弟弟玩,不會傷害他的。」
她心底相信這兒子,就對兒子說:「那你應承我,要好好保護弟弟呢。」兒子點頭。

阿龍聽到媽媽說起這件事,卻從未見過哥哥,不過依稀記得,在這玩具車上都感到很安全,也未曾受傷。

阿龍定神望著妻子的反應,見妻子兩眶凝淚,說:「我相信,哥哥也保護了我們的兒子。」
阿彩聽了丈夫所說,心裡一直的疑惑都終於解開,禁不住流下眼淚,說:「這幾年來,我也覺得有甚麼在保護兒子呢!那為甚麼現在要丟掉它?」
阿龍望著玩具車,說:「我們兩個兒子都不玩了,我也感覺不到哥哥了,我想他也不用再保護他們,已經離開了……所以,可以了。」
阿彩也望著玩具車,說:「哥哥,我代你的侄兒多謝你。」


作者
讀者回應
相關文章