熱血時報 | 文在寅冀兩韓共同努力 為金正恩回訪首爾營造環境

文在寅冀兩韓共同努力 為金正恩回訪首爾營造環境



文在寅冀兩韓共同努力 為金正恩回訪首爾營造環境

南韓總統文在寅今日(1月7日)在青瓦台發表新年賀詞,他希望兩韓共同努力,為北韓領袖金正恩早日回訪首爾營造環境。 

據《韓聯社》報道,文在寅表示,朝鮮半島和平不是可選擇的,而是不管面臨何種挑戰都要實現。他指近一年來兩韓合作未能取得明顯進展令人遺憾,他認為朝美對話不應失去動力,炫耀武力和發出威脅對任何一方都沒有益處。朝美對話僵持不下,也引發兩韓關係或有退步的擔憂,當前迫切需要力促朝美對話取得進展,同時謀求進一步深化兩韓合作。 

文在寅表示,遵守半島和平的三大原則,即不容戰爭、互保安全、共同繁榮,需要國際社會付出努力,但也有憑藉兩韓合作可以做的事情,希望雙方認真討論相關事宜。文在寅還向北韓提議開展邊境合作項目。 

文在寅指出,兩韓聯合申辦2032年夏季奧運會,可以向全世界展示南北韓是同一個民族,也可成為雙方共謀發展的機會。這是雙方領導人達成的協議,已向國際奧林匹克委員會表明了聯合申奧意願。文在寅還提議南北韓在2020東京夏季奧運會上,共同入場和聯合組隊參賽。

 

(青瓦台fb直播截圖)



作者
讀者回應
相關文章