熱血時報 | 嘉慧食譜:賀年食品 - 古法與簡易版年糕

嘉慧食譜:賀年食品 - 古法與簡易版年糕



嘉慧食譜:賀年食品 - 古法與簡易版年糕

農曆新年就到,不少人都會在家製作賀年糕點宴客,市面製作方式各有不同,今次就教大家古法與簡易版的年糕,希望大家喜歡。古法年糕做法:

(1)糕盤掃上油,備用。燒滾蒸爐內的水。
(2)將片糖切碎,與水一起倒入煲中煮至糖溶,之後放涼。
(3)將糯米粉和澄麵過篩,倒進玻璃碗內,加入一半份量的糖水,搓成麵團(大約15-20分鐘),再將另一半份量的糖水慢慢加入,不斷與麵團拌勻,麵團會變回粉漿狀,最後加入兩匙油,拌勻。
(4)將粉漿過篩,倒入糕盤,將糕盤包上錫紙,再放入蒸爐中大火蒸最少1小時。

簡易版年糕做法:

(1)糕盤掃上油,備用。燒滾蒸爐內的水。
(2)將片糖切碎,與水一起倒入煲中煮至糖溶,之後放涼。
(3)將糯米粉和澄麵過篩,倒進玻璃碗內,慢慢加入糖水,不斷攪拌成順滑粉漿,最後加入兩匙油,拌勻。
(4)將粉漿過篩,倒入糕盤,將糕盤包上錫紙,再放入蒸爐中小火蒸最少1小時。
廚房筆記:
*影片中用了8吋和7吋糕盤,但6吋可能更好
*更改年糕味道:椰汁味可以將100克水換成椰汁/薑汁味可以將2湯匙水換成薑汁
*蒸糕一定要在糕盤上包上錫紙,可以防止倒汗水滴在年糕上
*蒸糕用中大火就可以,不用猛火,因為太大火會使年糕粉漿滾動成皺紋
*油比粉漿輕,所以一定要拌勻

相關節目:腐女人妻媒體第102集第2節
人妻嘉慧煮煮看 賀年食品:在家做年糕 古法和簡易版比較
http://www.passiontimes.hk/prog/25/102/2


作者
讀者回應
相關文章