金管局鼓勵轉用電子渠道收發利是

金管局鼓勵轉用電子渠道收發利是


農曆新年將至,金管局鼓勵市民盡量使用電子支付方法派利是,例如利用網上或手機銀行經金管局的「轉數快」或市面上其他電子錢包,取代派實體利是。

金管局及三間發鈔銀行曾小心考慮是否在疫情期間繼續提供換鈔服務,然而現金提存是銀行必須為客戶提供的服務,即使取消今年兌換新鈔的安排,仍然會有市民到發鈔銀行提款或直接要求換取鈔票作派利是之用。為顧及這群人士及一些沒有電子支付渠道尤其是長者的需求,同時考慮到抗疫的重要性,銀行會採取積極措施保護客戶和員工。

現時新鈔的庫存量達以往新年期間新鈔發行量的兩倍,迎新鈔更達三倍,而換鈔時間由往年約兩星期延長至三星期,由1月26日至2月11日,即農曆新年前一天。因此市民毋需在開首數天趕往兌換新鈔。
 
另外,金管局建議需要使用現金派利是的市民,在前往銀行兌換前,可以先查看家中是否仍有剩餘的新鈔或「迎新鈔」。


讀者回應
相關文章