熱血時報 | 遭穆迪調低評級 港府:非常不認同

遭穆迪調低評級 港府:非常不認同



遭穆迪調低評級 港府:非常不認同


就評級機構穆迪今日(1月20日)將香港的長期信用評級由「Aa2」轉為「Aa3」,同時將評級展望由「負面」轉為「穩定」,香港政府發聲明,指非常不認同穆迪對香港情況的評估,並對穆迪下調香港信用評級的決定深感失望。

港府發言人指,‪香港特別行政區‬的憲制及法律地位十分清晰。其中,《基本法》第一條指出,‪香港特別行政區‬是中華人民共和國不可分離的部分。《基本法》第十二條列明,‪香港特別行政區‬是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。根據《基本法》第四十三條,香港特別行政區行政長官依照《基本法》的規定對中央人民政府和香港特別行政區負責。發言人指,特區政府一直嚴格按照《基本法》的規定落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,不認為穆迪有足夠理據就此提出任何質疑。」‬‬‬‬‬

聲明續指,儘管過去7個多月香港面對自97以來最嚴峻的社會動盪,特區政府在北京的大力支持下,仍堅守「一國兩制」方針,依法應對局面,以自身力量遏止暴力,盡快回復社會秩序。

發言人又提到,穆迪對香港的信用評級亦與香港良好的信用基礎不符。特區政府的財政狀況以及對外資產淨值長期以來位居國際前列,為香港提供強大的緩衝以應對挑戰。穆迪亦認同市場對聯繫匯率制度的信心仍然堅固。

特區政府會繼續虛心聆聽市民的聲音,加強與市民和社會各界的溝通,克服困難,讓香港重新出發。


作者
讀者回應
相關文章