熱血時報 | 耿爽稱沒有人比中國政府 更關心台灣同胞健康福祉

耿爽稱沒有人比中國政府 更關心台灣同胞健康福祉



耿爽稱沒有人比中國政府 更關心台灣同胞健康福祉


台灣確診首宗新型肺炎個案後,台方呼籲世界衛生組織,允許台灣參與世衛組織相關活動。在北京,中國外交部發言人耿爽表示,沒有人比中國中央政府更關心台灣同胞的健康福祉。

耿爽回應指,武漢發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情後,國家衛生健康委及時主動向台灣通報疫情信息。在1月13日至14日,中方亦應台灣部門請求,台灣專家到武漢進行了實地考察,對疫情防控、應對處置、醫療診治、病原檢測等問題進行了全面考察,並同參與此次疫情防控和患者治療的大陸專家交流。

至於台灣參與國際組織活動問題,中方多次強調過,必須在一個中國原則下,通過兩岸協商作出合情合理安排。根據中方同世衛組織達成的安排,台灣的醫療衛生專家可以參加世衛組織相關技術會議,有需要時世衛組織專家可赴台灣考察或提供援助。

耿爽又稱,台灣能夠及時獲取世衛組織發布的全球突發公共衛生事件信息,台灣發生的突發公共衛生事件信息也能夠及時向世衛組織通報。這些安排都確保了無論是島內還是國際上發生突發公共衛生事件,台灣均可及時有效應對。


作者
讀者回應
相關文章