熱血時報 | 2歲男童染甲型流感 併發敗血性休克病危

2歲男童染甲型流感 併發敗血性休克病危



2歲男童染甲型流感 併發敗血性休克病危


衞生署衞生防護中心今日(1月24日)正調查一宗兒童感染甲型流感的嚴重個案,涉及一名有長期健康問題的兩歲男童,他自1月15日起出現發燒,並於1月21日起出現咳嗽、流鼻水、食慾不振和焦躁等病徵。他今日被帶往東區尤德夫人那打素醫院急症室求醫,並入住該院兒科深切治療部接受治療。他今日傍晚被轉送到瑪麗醫院作進一步治療。

他的鼻咽拭子樣本經化驗後,證實對甲型流感病毒呈陽性反應,臨床診斷為甲型流感併發敗血性休克,病人現時情況危殆。

初步調查顯示,病人沒有接種今季季節性流感疫苗,潛伏期內沒有外遊。病人的母親及兄長亦出現上呼吸道感染病徵,情況穩定,其他家居接觸者則至今沒有出現病徵。

此外,再多12間幼稚園或幼兒中心,因爆發流感要即時停課7日,令停課學校累積至384間。因應流感最新情況,政府今午宣布幼稚園及幼兒中心,提早在星期六起放農曆新年假期,至學校原定的假期結束為止。


作者
讀者回應
相關文章