熱血時報 | 灰人

灰人



灰人



有時候見得某些人,筆者就覺奇怪 ─ 那些整日怨天怨地,總覺世情對他們不公的人。

人家出了些微錯誤,他們就會埋怨、責備。然而這個責備,是置身事外的,自己並無參與其中,亦不懂參與。只是從旁的一味苛求別人。好了,去到自己要「出馬」了,就盼收獲豐厚 ─ 付出少少,得著多多。一旦與自己期望不相符,哈哈!乖乖不得了!即時掉入灰灰沉沉的深淵:「唉!近日真倒霉!」

「怎樣倒霉?」

「不斷加班呀!由朝做到晚,人也累死!」他們總愛這樣說。

「不是有加班費嗎?」

「有!但少!」

「不可以不加嗎?是公司規定還是怎樣?」

「是自願的! 反正下班回家無聊, 不如加班掙多一些工錢!」啊……矛盾得很。一時慨嘆工作吃力,一時又主動加班。

為甚麼會有這種情況呢?無他!那是習慣,習慣事事都從壞處想,習慣「這個世界欠了他們」。

曾經有個「灰色」朋友收到公司加薪的通知,竟然相當沮喪的歎氣:「唉……」

「加薪不是一樁好事嗎?歎氣甚麼?」筆者好奇問。

「一啖砂糖一啖屎呀!」

「工作量增加了?」

「還會少嗎?只是,現在怕我們不高興,尚未加重我們工作負擔而已!過些日子,便會露出原形!」

「哈哈!最起碼,現在還是可以的!」

「唉……也算是吧!」

看!這是甚麼對話,偏偏這些人就愛這樣。偶爾聽得多了,筆者會抵不住頸,乾脆說:「做人這麼辛苦,不如直接死了就算!」

「唉……」竟然是這個答覆,間接認同了。

不妨細想,自己身邊,是不乏這種「灰人」的。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第53期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章