熱血時報 | 自小與貓結下不解緣 更因暫託找到好姻緣

自小與貓結下不解緣 更因暫託找到好姻緣



自小與貓結下不解緣 更因暫託找到好姻緣


(原圖:PetarM/CCBY-SA4.0)

Phoenix Meow 會是我介紹的第四位貓義工,她早於2008年就已晉身貓義工界,那時還正值求學階段,就膽粗粗的由短期暫託做起。還記得第一次她在街上拾到隻貓B回家,不知道要怎樣餵奶,就大膽的在FB (面書)求救,幸虧得到不少熱心貓友相助,所以也間接結識到不少貓友,也令手中的貓B得已快高長大。

買奶粉買貓糧都要錢,還在求學階段的她那裡得來的錢?原來她自求學時代開始已做兼職幫人補習,更因為暫託貓貓而決定搬出來自己住,也犧牲了不少和家人相處,及少女時期應當有的娛樂,不過Phoenix 現在想來也無怨無悔,淡然的認為自己其實也不是很大犧牲。失去的很多,但得到的也很多!

Phoenix 每月的醫療開支龐大,但卻沒有刻意尋求大眾的資助。但當然間中有些時候覺得十分吃力的時候,她會在Facebook 嗔幾句,希望得到大家的鼓勵,而這些鼓勵說話都一一成為她繼續暫託的原動力。在我印象中,Phoenix 每天的工作已排得密密麻麻,住在屯門的她卻老遠跑到中環工作,每程交通時間都接近1.5小時。為什麽呢?因為她的貓咪都通常在九龍或中環的寵物診所留醫,她可以一放工就去看牠們,因為普遍動物診所都很早關門,Phoenix 希望争取到最長的探病時間。而在這話短唔短,話長唔長既1.5小時Phoenix 也不能錯過,她會趁著這段人人都用來訓覺既時間覆Whatsapp ,電郵及FB 口訊,所以她很多時未能即時覆到大家,因為她的放工時間全都奉獻了貓,連開notebook 的時間也沒有。

而Phoenix放工或者探病回家後並不代表她就可以休息,她還要照顧廿多隻暫託貓,有一些還要她親自force feed,所以很多時都要零晨兩點才能睡,但第二天7時多就要出門口上班了,她坦誠每一天分給每一隻貓的時間都很少,對牠們很是歉疚。而另一方面,為了支付龐大的醫療費用,她會自行訂貨回來賣賺取差價,雖然反應很好,但卻有兩大難題:一) 有些人說了要貨但卻遲遲不入數,不知道應否預留貨物。二)很快入數的,又會催促Phoenix 盡快寄出,這一切都增加了她的壓力。之後因為不想客人催促寄貨,所以她會先寄貨給客人,客人收到後才入錢給她,但這會形成有些人收到貨後不存錢,所以有時候Phoenix 也得不償失,希望各位客人要諒解大部份義工都在繁忙工作及照顧廿隻暫託貓以外,要再撥出時間處理義賣,希望大家在處理交收時要相就義工的時間地點,因為每一分每一秒都對義工很寶貴!

今年,Phoenix 會經歷人生上的重大轉變,就是結婚和開展貓保姆的兼職工作。她和她的未來夫婿都是因為動物而認識的,她們二人曾任職動物機構,初成為同事,後成為拖友。未來夫婿起初本想領養一隻貓,那知卻遇上貓痴Phoenix! 識到Phoenix就不用再領養啦! 因為他已經自動成為廿幾隻貓既貓爸爸,實屬天意!至於貓保姆工作已經展開了一段時間,而且反應不俗,所有收入也會撥捐為暫託貓的生活或醫療費用,而Phoenix 的收費相宜,並沒有因而獅子開大口,她只希望利用自己的專長而幫助有需要的貓主,也希望靠自己的雙手賺取暫託生活費。問到Phoenix 在2015年有什麼希望?她希望流浪貓狗會在街上盡快絕跡,自己不用再做暫託,及所有暫託貓都已領養出去,大家都努力吧!

Phoenix 心聲:永遠係我最難過同最需要人幫助嘅時間,大家都會伸出援手,提我照顧自己又好,天氣轉又好,金錢上嘅資助又好,每樣每樣,都係令我可以行到今日嘅原動力。我不能點名逐一多謝,因為太太太多人,好多網上識嘅又好,領養者又好,以至領養者既屋企人,佢哋都分別比咗好多唔同嘅幫助我。

圖一:想找Phoenix 就要認住呢個金漆招牌啦!


圖二及圖三:你邊個黎?點解黎左我地屋企既?你係人定係貓呀?你個身咁多貓味架。
 

Phoenix Meow的暫託貓資料, 有意請聯絡6542 5313 黃小姐/ phoenixwk@hotmail.com

圖四:我叫臭臭,我係一隻波斯貓,雖然已經5-7歲,但十分親人,能和貓貓相處。

圖五:我係阿B,是一頭2歲左右的家貓,好鍾意玩架。希望有人鍾意我啦。

圖六:我叫曼頭,大約2歲,不知道我會否有家呢。

圖七:我係KITTY呀,唔係我全身黑麻麻,我好可愛架,大約2至3歲。


作者
讀者回應