熱血時報 | 港廉潔度連續兩年下跌 廉署稱只屬被訪者觀感

港廉潔度連續兩年下跌 廉署稱只屬被訪者觀感



港廉潔度連續兩年下跌 廉署稱只屬被訪者觀感

美國傳統基金會(The Heritage Foundation)昨日(1月27日)發表2015年經濟自由度指數(2015 Index of Economic Freedom),可喜的是香港連續21年獲選為全球最自由經濟體,只是評分較去年下跌0.5分,只有89.6分,與第二位的新加坡的差距,只餘0.2分,可謂只是贏了個馬鼻。但可憂的是,香港的廉潔度連續第二年下跌,只有75分,大跌了7.3分,也是十項評估因素中最低的一環。 

一般估計,香港之廉潔度下跌,與一些政府高官涉貪,如前政府司長許仕仁因涉及新地貪賄案,早前被判入獄七年半,以及前任特首曾蔭權涉貪受廉署調查等事件影響。然而廉署在淩晨發出新聞稿,回應香港廉潔度下跌時,竟指有關調查是基於被訪者對貪污的觀感而非香港的實際廉潔情況。廉署指近期若干宗廉署案件,包括一名前任高級政府官員及多名上市公司高層被起訴及定罪,在傳媒廣泛報道下,或會影響受訪者的觀感。而有關案件只是個別事件,並不反映香港實際廉潔情況有所轉差。 

此外,立法會保安事務委員會主席葉國謙表示,香港廉潔度下跌是很大警惕,廉署及社會需要有更廣泛關注。但他也認同廉署之聲明,認為是因早前之新地貪賄案,才令國際對香港廉潔度有負面看法。


(圖片來源:The Heritage Foundation 網頁截圖)


作者
讀者回應