港大學生會紅底候選人:99%陸生是共青團,這是好好現象

港大學生會紅底候選人:99%陸生是共青團,這是好好現象


本報早前引述多方資料,報道今年港大學生會周年大選候選內閣「Smarties」混入共青團成員。據港大校園電視最新報道,該名「改」姓葉的候選康樂秘書叶璐珊同學,在今日的諮詢大會中被《學苑》總編輯袁源隆質疑身份時,終於承認自己「曾經是」共青團,但因為年齡問題已不再是成員。然後她指,在港大就讀的大陸學生「99%」都是共青團成員,並指這是「好好現象」,不明白為何他人對此有疑慮。

不過,根據共青團的團章,叶璐珊似乎有說謊之嫌。共青團的團章列明,任何14歲至28歲的中國青年,均可申請加入。一旦入團,只有滿28歲且沒有擔任團內職務,方不再保留團藉。換言之,現時僅就讀大學二年級的叶璐珊,如非主動申請退團,依然是共青團一份子。

雖然中共沒有強逼學生參加共青團,但要成為中共官員,參與各種分享權力和財富的機會,就必須參加共青團,然後再正式晉身中共,成為黨員的一份子。而且,由於共青團成員人數眾多,部分人士更身居要位,很多時青年為保前途,唯有加入共青團建立人事網絡,否則畢業後將難以找到理想工作。大陸人加入共產黨的另一途徑,就是年少時加入類似童軍的「少年先鋒隊」(俗稱「少先隊」)。

若叶同學的說法屬實,她側面印證了港大被中共赤化的程度,已令人非常憂慮。

在諮詢大會,「Smarties」再面對另一質疑,因為有現屆學生會成員表示,該候選內閣的福利政策部分內容與2013年度學生會理事會「弘曦」福利政綱的字眼完全一樣,「Smarties」候選內務副會長梁耀丰指曾參考去屆政綱。弘曦為「光復」港大學生會之理事會,成員包括學聯秘書長周永康。

註:本報於2月3日晚上10時收到港大校園電視新聞部總監的通知,指港大校園電視記者對「Smarties」內閣候選康樂秘書叶璐珊的引述有誤,她當時指港大99%大陸同學皆為共青團成員,此乃一「好普遍現象」,而非本文開首所述的「好好現象」。


讀者回應