熱血時報 | 櫻木茶的愛情短篇:《錯先生》

櫻木茶的愛情短篇:《錯先生》



櫻木茶的愛情短篇:《錯先生》


正在乘小巴的他,忽然驚覺四週景物有異。

「司機先生,你好像走錯了路啊。」他問道。
「請問你要去哪裡?」司機懶洋洋地問道。
「馬鞍山。」他回答。
「先生,我想你是上錯車了。」司機笑道:「你應在對面線上車才對啊。」

無何奈何之下,他唯有下車,走上行人天橋,然後轉乘正確的小巴。
等了一會後,小巴來到。跟司機確認過後,他才安心地坐下。

「幸好我預備了充足時間。」他心想:「要我遲到,除非奇蹟出現吧!」

可惜,當他下車後,竟因為看錯了地圖程式的關係,竟奇蹟般迷了路,白白浪費了本已預備充足的時間。最後,他比約定的面試時間,足足遲了一小時。理所當然的,對方拒絕為沒有時間觀念、連面試也遲到的他,提供面試的機會。

他只好無奈地離去。

他擁有一個頗為特別的化名:「錯先生」。
這個化名的來由,相信不用多說:他的人生,經常出錯。

小學時期,他因為溫習不足,決定跟其他同學一般,在考試時作弊。但因為手法差勁的原因,考到一半,竟被老師發現了。更糟糕的是,他竟「帶錯課本作錯弊」,在考中文時拿數學課本作弊,不但被重罰,更淪為同學間的笑柄。

中學時期,他本想對一名心儀已久、並對自己有意思的女生表白。然而他竟錯將表白信件,放進另一名女生的抽屜,因而與那名女生的男友發生爭執、繼而動武,最後雙雙被訓導主任重罰。那名對自己有意的女生,亦因此產生誤會,從此不再理他。

大學時期,本來選讀數學的他,因為追求女生,竟不顧父母的反對,轉讀電腦學系。結果,數學成績本來不錯的他,因為適應不了電腦學系科目,成績一落千丈。幾經辛苦,才能以勉強合格的成績畢業,失去了獲得榮譽畢業生的資格。而在他轉了學系後才得悉,那名女生早已有男友,自己根本沒有絲毫的機會。

畢業後,性格本來適合當老師的他,好不容易才找到了一份IT技術支援人員的工作。這份工作,不但薪水低廉,而且經常需要超時工作,甚至在公眾假期時當值,令他苦不堪言。然而因為學業成績差勁的關係,他根本沒法另謀高就,只好鬱悶地在這「高不成、低不就」的狀況下,支撐了十年。

「兒子,今年的農曆新年假期,你可否不要再回公司工作?」團年飯時,父親向他抱怨。
「爸,我身不由己啊。」他苦笑:「今年有系統升級項目,必須在大年初一進行呢。」
「荒謬,甚麼叫身不由己!」父親忿怒:「我知道你愛工作,但你真的不可以抽一點時間,在這段期間,多點陪伴我們兩老嗎?」

父親說得青筋暴現的同時,母親竟一邊喝湯,一邊流下眼淚。坐在她身旁的錯先生弟婦,見狀連馬作出安慰。錯先生弟弟則向他怒目而視,並出言怪責這個哥哥。

「哥!」弟弟斥責他:「我真不明白,為甚麼你從來也是這麼任性?」
「我任性?」錯先生錯愕不已:「我甚麼時候任性?」
「不是嗎?你從小時候開始,已不知長進,經常要爸媽擔心。」弟弟義正辭嚴:「長大了也一樣,經常吊兒郎當,遲遲不肯找個女友,還事事要我這個弟弟去為你操心,你不覺得羞愧的嗎?」

有苦自己知的錯先生,只能忍氣吞聲。無可奈何之下,他只好承諾在大年初一,盡快完成手頭的工作,趕及回到家中拜年,與父母及弟弟一家一起進食素菜。

錯先生不是一個迷信的人,但他也希望這可惡的戊戌年盡快過去,因為有朋友告訴他,己亥年將會是他「行大運」的一年。

進入己亥年後,錯先生果然有轉運的趨勢。

年初一的系統升級工作,竟出奇的順利,還未到中午時份,便已完成工作,各人可安然離去。心情大好的項目主管,還闊綽地向各人派發額外的「開工利是」。

「錯先生,今天你的表現不錯,這是你的。」項目主管「四萬口臉」地向錯先生送上一封利是:「今年要保持這份表現啊!」
「多謝主管。」

在乘車前往父母家的時候,錯先生偷瞄開工利是的「內容」。
他驚喜得不得了!
一向吝嗇的項目主管,竟毫不吝嗇的派發內藏兩張「金牛」(即港幣一千元)的開工利是!

「這真會是美好的一年喔。」錯先生心想。

不過,一會後,他陡地發現了一件事情:窗外是完全陌生的景色。
他又搭錯車了!

心急如忿的他,唯有立即下車,找尋適當的交通工具,希望盡快到達父母的家。
就在等巴士的時候,一名行動不便的婆婆,竟拿著一張小小的紙張,向他問路。

「先生,請問你可否帶我前往這裡?」婆婆問道:「我迷路了。」
「婆婆,對不起,我真的趕時間,請找別人吧。」錯先生禮貌地拒絕。

這時候,婆婆竟流下眼淚。
錯先生於心不忍,唯有接過紙張,牽著婆婆的手,前往紙張上的地址。

路上,他收到弟弟傳來催促的短訊。
錯先生無可奈何,心想,今次又要被罵了。

到達了目的地 ─ 一棟唐樓時,一名短髮女生正在焦急地等候。她看見婆婆後,馬上走上前,激動地擁抱她。

「婆婆,妳去了哪裡?」她問道:「我很擔心妳啊!」
「哈哈,我又迷路了。」婆婆天真地笑:「幸好有這位『好先生』帶我回來。」

短髮女生望向錯先生,感激地點頭。

「多謝你,婆婆有老人痴呆症,經常會走失的。」她說道。
「別客氣。」錯先生回答:「只是舉手之勞罷了。」

這時候,婆婆竟「佻皮」地打岔。

「『好先生」有時間嗎?不如跟我們一起吃飯吧!這個孫女還未有男友的啊。」

錯先生尷尬一笑,他輕瞄短髮女生。臉頰微紅的她,可愛極了。

「婆婆,下次吧。」錯先生禮貌地說。
「好啊,一言為定。」婆婆說罷,竟拿出一張卡片:「這是我的手機號碼,快輸入到你的手機。還有,你別忘記我們的約定啊!」

錯先生如言拿出手機,把號碼輸入至聯絡人裡,然後向其發送短訊。

「好了,我真的要走了。」錯先生說道:「下次見吧。」
「好啊,再見了,『好先生』!」

錯先生跟婆婆和短髮女生道別後,馬上登上一輛的士,前往父母的家去。
途中,他收到一個短訊。

「『好先生』,請問你在年初三,有空跟我和婆婆一起去拜車公嗎?」

短訊的傳送人,正是剛才的婆婆。
但傳送人的照片,卻是剛才的短髮女生。

【戊戌年已成過去,祝願大家在己亥年有好的開始,包括一段美好的良緣啊!】


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章