為動物製作鮮食前做足準備

為動物製作鮮食前做足準備


面對疼愛的毛孩,主人視如至親,並會在不同的平台或媒體中吸收動物資訊。早前,某電視節目中,主持人提到可在動物食物中落鹽,又說狗狗可以吃雞骨及魚骨。

上一輩或誤以為,在毛孩的食物中放一點點鹽應該沒事的,但其實鹽份容易引致動物健康問題,食身中的骨頭亦可能傷害動物消化系統。

因此,如果未掌握食譜營養成份,請不要胡亂跟從網上食譜。熱血貓民在此提醒大家,毛孩每日只需少量鹽份;如食譜沒法提供均衡營養,牠們好容易會出現過多纖維和過少脂肪。

例如,狗狗需要足夠的牛磺酸、維他命A、D及E等。不同類型、年齡、體重,所需的熱量和營養份量亦有不同,需要科學計算。因此建議不要隨便烹調鮮糧予寵物吃,以免影響牠們的健康。鮮食聽來好像很麻煩,但其實不然。現在就讓談談製作鮮食時,要有甚麼準備事項。

首先,我們建議大家先諮詢獸醫或專業人士,以了解正確動物營養知識,及取得專業食譜。由於毛孩無法對你說哪裡不舒服,所以在轉食鮮食前,應花多點時間觀察,掌握牠們的生理狀況,包括精神、食慾、活動力、身材、大小便、皮膚毛髮、眼耳口鼻等。最後,新鮮煮的食物比飼料較容易黏附於牙齒與牙縫,加上食物沒有防牙石配方或保護牙齒配方,因此當決定餵食鮮食,主人一定不可以懶惰,必須習慣每日幫毛孩徹底清潔牙齒!

最後,若牠們因進食鮮食而出現異常,必須盡快與獸醫商討,看看是否需要調整鮮食的食材。


熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第76期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章