熱血時報 | 炮台山艇街隱世和風小店

炮台山艇街隱世和風小店



炮台山艇街隱世和風小店


炮台山艇街,有街道牌及Google Map就找得到,但其位置以「隱世小巷」形容卻絕不為過,一條不消一分鐘便行完的小路,半點不留神錯過了並不出奇,這條人流車流甚少的細街,近年反而成為不少創業者的「木人巷」;咖啡店、拉麵館等不同種類食肆,也輪流曾經在此落腳,最新加入這行列是一間名為「Monkeys Grove」的小店。

單看店面,全黑簡約風格給人第一個感覺會猜是賣Hipster Coffee,更甚者會讓人誤會以為又多了一家已令人神憎鬼厭的「花式撚屌珍珠奶茶」,但歩前一些細看貼在門口的菜單,竟是另一回事。

小店仍在試業階段,賣的乃日式和風午餐,照燒雞扒、烏冬等「指定動作」亦如意料中提供,比較吸引的,是略帶點政治不正確的「鵝肝海膽飯」,素來「海膽控」的小弟,當然不作他選落單,奈何店主之一(純屬本人推斷)指新春期間(時為年初五)海膽未能及時返貨,唯有改叫政治更不正確的「鵝肝燒牛肉飯」及另加一客餃子作午餐。

隨餐附送雜菜沙律及湯,菜葉比想像中鮮嫩,實在難得。海帶豆腐粒麵豉湯未知是否自家製作,但對它無太大感覺,不加評論。到主菜牛肉飯上檯時,單看賣相已印象不錯,肥美的Foie Gras(這會比較貼切的稱呼,大家明小弟意思吧?)及牛肉片再放上白蔥絲和近期好像多出現了的藏紅花(?),襯飯香猶在,二話不說下筷開餐。薄薄的牛肉燒得香濃多汁但不乾身,飯粒亦用上珍珠米,並無欺場,將Foie Gras跟其油脂拌均吃,是邪惡內疚感中的墮落享受!後來上的餃子,味道上雖沒甚麼突破,但從煎出來的餃子可顯現到其細心慢煎之誠意。

總括而言,沒有餃子的這個午餐本身是足夠裹腹,於當區消費者來說,定價$68是一個大眾會視為Managerial Lunch(說做Executive Lunch難免有點誇張了),但店子已達到「俾幾多錢人哋俾返咩你」的質素,當然在現時試業期間仍有很多進步空間(現時菜單仍在印刷中的情況下以手寫充當或飲品暫得汽水供應等),由於店內座位不多,未知假期結束後午餐高峰時段如何應付,而同時斜對面位於電器道那一列已收回待拆的舊唐樓,令這小店未來面對很多不明朗因素,但若這地店能保持著是次經驗及持續進步,小弟真心希望這群創業人可以成功,埋單時,店主提到晚市以串燒為主,但小弟甚少在炮台山晚膳,試嚐這個可要隨緣了。


Monkeys Grove
炮台山艇街京都大廈地下E舖


作者
讀者回應