熱血時報 | 天秀墟商戶斥東華無理逼遷 鄭松泰促民政事務局立即介入

天秀墟商戶斥東華無理逼遷 鄭松泰促民政事務局立即介入



天秀墟商戶斥東華無理逼遷 鄭松泰促民政事務局立即介入



聲稱為「為弱勢社群創造就業機會,推動社會共融」的天秀墟,有十檔商戶在農曆新年前被逼令遷出,包括已在墟市苦守六年的「開荒牛」。被逼走的商戶無法銷售預早購入的年貨,有人為此損失接近一百萬元。一班天秀墟商戶苦主,聯同協助他們的熱血公民立法會議員鄭松泰,今日(2月12日)舉行記者會,抗議東華三院對天秀墟的無良管理,認為民政事務局必須立刻介入主持公道。

東華三院聲稱十檔商戶未達到營業時間的要求,一人兩舖(「孖舖」)更是嚴重違規。然而,商戶指設立天秀墟的原意,是安置以前天光墟的小販,當中不乏要照顧年幼子女的婦女,前任經理容許他們自行安排營業時間;當時天秀墟十室九空,前任經理容許「孖舖」經營,墟市漸有起色。經理去年3月退休之後,新任經理認為人流暢旺而且申請舖位者眾,就趕走十檔商戶,商戶批評舉動屬過橋抽板,並質疑東華為何縱容其他「孖舖」的商戶繼續經營。

此外,東華三院管理墟市日常營運的手段,更被指十分苛刻,包括有職員會每小時巡邏,用攝錄機點名,令商戶和顧客反感之餘,商戶用膳和如廁都要提心吊膽。連檔口擺放貨物和雨傘的方式,職員也會過問,令人費解。

商販代表批評,天秀墟現在的管理,就是偏私和濫權,與「社會共融」截然相反。商販提出有三大訴求:包括要求東華三院撒回於2019年2月1日收舖的行政決定;民政事務局聯同東華三院檢討天秀墟營運及管理安排,包括每小時點名安排及處分機制;以及政府與商戶討論長遠經營安排,例如放寬售物條件、遷入新公營街市。






作者
讀者回應
相關文章