熱血時報 | 門診及急症室有發燒病徵病人 如毋須留院須自行採唾液樣本送檢

門診及急症室有發燒病徵病人 如毋須留院須自行採唾液樣本送檢



門診及急症室有發燒病徵病人 如毋須留院須自行採唾液樣本送檢


政府今日(2月18日)宣布,醫管局明日(2月19日)起擴闊「加強化驗室監測」計劃的涵蓋範圍,至普通科門診及急症室的病人。

由明日開始,在急症室或普通科門診診所,18歲以上、發燒及有呼吸道症狀或輕微肺炎的求診病人,如果經醫生臨床診斷毋須入院,病人會獲發樣本瓶,在翌日起床後自行採集唾液樣本,並將樣本交回急症室或門診診所進行新型冠狀病毒測試。

醫管局發言人表示,為應對新型冠狀病毒疫情,醫管局在過去一段時間,已多次擴闊加強化驗室監察計劃,以盡量及早識別更多個案。目前的加強化驗室監察計劃涵蓋所有住院的肺炎病人,各公立醫院每日合共進行700至800個快速測試,至今已識別大約20名、並無外遊或接觸確診病人紀錄的新型冠狀病毒肺炎病人,約佔確診患者的三分之一。

在未來一個星期,醫管局會在17間急症室及超過50間普通科門診試行計劃。

醫管局會將病人的樣本送往衞生署的公共衞生檢測中心進行化驗,病人無需留院等待測試結果,假如測試結果呈陰性,醫管局會以電話短訊通知病人。如果是陽性測試結果,衞生防護中心會以電話聯絡病人,並安排病人入院接受隔離治療,並作出相應跟進。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章