熱血時報 | 勿為缺德港人說項 因為皇天只佑義民

勿為缺德港人說項 因為皇天只佑義民



勿為缺德港人說項 因為皇天只佑義民



每年農曆新年,湊熱鬧去夜市掃街已經成為港人的獨特文化,而近年討論的焦點都有不同,由早幾年的食環執法尺度問題、魚蛋革命,去到今年的嚴重衛生問題。

事實上,夜市衍生的餐具愈來愈多,由昔日只有一支竹簽,到現在又兜又碗,少一點自律都很大鑊。初三的下午,有市民在 Facebook 群組埋怨,直線批評港人有口話人無口話自己,何來高尚,引發起激烈討論,少不免談及港中矛盾。

近年每逢有缺德、不文明的事件出現,少不免都有人拒絕承認是香港人所為,但其實這種「套路」,已經早被標籤,難怪有關夜市衛生問題發帖,第二個回應就是「跟據某種高尚香港人邏輯,一定係新香港人做嘅」,但結果仍然有留言想將港人食客的責任減到最輕,例如指是「大陸化」,又或是歸咎垃圾桶不足。



其實過年落旺角、深水埗掃街衍生的討論,徹頭徹尾就是香港人的價值,明明食物普遍物非所值,但偏偏有人要去趁墟,見垃圾桶塞到滿,就放在隔離以為叫有手尾,當圖片上載到網上之後,就有人將責任推卸去新香港人、單程證問題,更有人將貼圖者,形容為踩低人站在道德高地。

無疑,每日150個單程證問題是絕對要去正視,但每當出現缺德行為,就動輒用單程證問題做擋箭牌,就蛇都死,就以今次事件而言,這類言論不單未能宣揚收回單程證審批權的理念,更讓人有卸膊之感。

還記得兩、三年前,不同派別的陣營都將夜市及小販文化,提升到港人集體回憶,但如今卻偏偏出現大規模的衛生問題,怎會沒有缺德的港人牽涉其中。

最後提醒大家,不要強行為缺德的港人說項,因為皇天只佑義民,缺德者不包括在內。至於動輒將責任推卸的人,同樣也屬缺德,他們應自求多福。


作者
讀者回應
相關文章