熱血時報 | 危險藥物條例修訂周五刊憲 芬太尼4款衍生物將被納入

危險藥物條例修訂周五刊憲 芬太尼4款衍生物將被納入



危險藥物條例修訂周五刊憲 芬太尼4款衍生物將被納入


保安局今日(2月20日)表示,政府本星期五在憲報刊登《2019年危險藥物條例(修訂附表1)令》。修訂令將丙烯酰芬太尼、呋喃芬太尼、5F-MDMB-PINACA、奧芬太尼和四氫呋喃芬太尼納入《危險藥物條例》(第134章)附表1。發言人指,有關修訂旨在防止販運和濫用這些危險藥物。
 
丙烯酰芬太尼、呋喃芬太尼、奧芬太尼和四氫呋喃芬太尼均屬於芬太尼(Fentanyl)的衍生物。服用丙烯酰芬太尼後呈報的不良作用包括瞳孔縮小、神志不清及呼吸困難。呋喃芬太尼有止痛作用及會壓抑呼吸。其他藥效反應包括瞳孔縮小、鎮靜、心搏徐緩、體溫過低、便秘、生理上依賴及情緒改變(例如產生快感)。奧芬太尼的藥效反應包括止痛、鎮靜、壓抑呼吸、胸部痛楚、思覺失調及不安。服用四氫呋喃芬太尼的最嚴重急性健康風險是壓抑呼吸,以致窒息、呼吸停頓及死亡。

5F-MDMB-PINACA則屬合成大麻素受體速效劑,是用於大麻代替品產品的有效成分。服用5F-MDMB-PINACA會產生與服用大麻類似的反應,包括鬆弛、快感、昏睡、喪失自我認知、時間觀念扭曲、運動機能缺損、幻覺、妄想症、感到混亂、恐懼、焦慮、口乾、結膜炎(紅眼症)、心跳過速、噁心和嘔吐。5F-MDMB-PINACA的中毒症狀可包括迅速失去知覺/昏迷、心血管受損、癲癇及抽搐、嘔吐/劇吐、神志不清、不安、思覺失調,產生攻擊和暴力行為。
 
《2019年危險藥物條例(修訂附表1)令》使上述五種物質如其他危險藥物一般,受到第134章的嚴格管制。非法販運及製造有關物質,最高可被判罰款500萬元及終身監禁。非法管有和服用這些物質亦屬刑事罪行。修訂令本年2月27日提交立法會審議,並預期由4月26日起生效。

去年12月,中美元首於G20峰會期間會面,美國總統特朗普向中國國家主席習近平提出,對止痛藥芬太尼從中國輸出到美國表示憂慮,並希望中方將芬太尼列入受限制藥物。


作者
讀者回應
相關文章