香港國際廉政學院成立 為反貪機構人員提供專業培訓

香港國際廉政學院成立 為反貪機構人員提供專業培訓


香港國際廉政學院今日(2月21日)成立,行政長官李家超於廉署50周年慶祝酒會暨香港國際廉政學院成立典禮上致辭時,表揚所有昔日及現任的廉署人員,讚揚他們的奉獻和對正義的追求不但造就香港的成功,同時亦啟發全球不同司法管轄區。

李家超表示,香港在維持廉潔的良政善治和社會文化方面,在亞洲以至國際上均具備優勢,而香港在多項國際調查的排名亦反映廉署在過去半世紀以來為反貪而作出的努力。他亦表示,政府決心與社會不同階層,以及世界各地的同儕合作,推動以誠信為基礎的廉潔文化。

廉政專員胡英明在典禮上致辭時表示,廉署在半世紀前發起了一場「靜默的革命」,成功扭轉局勢,團結社會各界,一同對抗一度以為無法遏止的貪污風氣。

廉政學院的主要功能之一是為世界各地的反貪機構人員,以及本地公營和私營機構提供系統性和專業培訓。成立後首個課程是由廉政學院與聯合國毒品和犯罪問題辦公室合辦的「財務調查及追逃追𧷢專業課程」。課程於2月19日至27日舉行,吸引35名來自約20個司法管轄區的反貪專業人士參加,是歷來廉署課程參與司法管轄區數目最多的一次。

除了為本地機構及海外反貪機構提供培訓外,廉政學院亦會為提供學術研究和經驗分享提供平台,凝聚全球的反貪專家,交流有效和創新的反貪策略。

今早,廉政學院與內地、澳門、香港共五間知名大學簽署合作備忘錄,推動反貪研究和人才交流。在典禮期間,合作大學的代表與廉署副專員在李家超見證下交換了備忘錄。五所合作大學包括北京大學政府管理學院、清華大學紀檢監察研究院、澳門大學法學院、香港大學社會學系及香港科技大學公共政策學部。廉政學院將與合作大學加強經驗分享和數據交流,以及在反貪人才培訓方面加強協作。

(圖片來源:ICAC)


讀者回應
相關文章
cache