熱血時報 | 創業維穩

創業維穩



創業維穩



董建華牽頭的智庫組織「團結香港基金會」去年11 月成立至今,一直默默綢繆,不少媒體認為此組織實為下屆特首的造王者,對於愛國愛港的董伯伯來說,造王還早,畢竟下屆怎麼選還沒有定案,反正爛橙如689 董伯伯都能把他造上去,舉手之勞而已;倒是撲滅當前港獨這星星之火,才是「重中之重」。

在雨傘革命期間成立的團結基金明白現時要香港年青一代去愛國,太不科學,回歸後洗腦失敗,在充斥怪獸家長的香港,單純以情感式如「看到國旗要哭」這些技倆來漂洗已證實無效。要這班年青人臣服,只有回歸黃道,動之以利;心裡不服也不打緊,起碼要口服。

由中國首富馬雲為基金打響頭砲的演講活動「馬雲與青年有約:從夢想到成功創業」,這正是衝著年青人而來。馬雲的演說一直是品質保證,在全國機場內的書店,都會播放他不同演說的DVD,加上去年上市新聞,幾天前商務局找碴,在演講前更宣布成立十億創業基金,活動的反響實在十分熱烈,全場爆滿, 場地一直是用作搞演唱會,估計當晚有接近一萬名觀眾。不止爆場,氣氛更是熾熱,多個笑位及鼓掌位,觀眾投入非常。對於香港人來說,成功從來以錢來衡量,可惜的是,由於地產霸權,單一的產業發展,過去幾十年來能讓年青人崇拜的偶像還是李超人,在互聯網新經濟的發展上,沒有一個所為成功人士,可讓港人膜拜。現在由強國白手興家的首富給年青人上一課,短短三小時洗的腦比九年免費教育還要多。

現實上,港青出路少,面對天價樓,大陸生的競爭,上流之路可以說是已經斷絕。一個個由美國,大陸傳頌而來創業神話讓港青看到希望,彷彿創業就是脫貧,就是出路。可是香港市場小,一直是互聯網創業的死穴,只能在走出去或北上中選擇。689 上台後一直宣揚北上精神,上月到了前海青年創業基地後又準備大力推動,加上阿里的十億基金,及好團結旗下「創新,創意,創業專項研究委員會」一時間香港變了個亞洲矽谷,創業天堂。不過,無論是政府,過氣特首,還是中國首富都在鼓勵港青北上,賣的還是那老藥,十三億人口大市場,沒有人提過要走出去,國際化。說穿了,以創業維穩,讓港年青一代早日融入祖國;市場,資金都有阿爺照,把用在上代中產的策略,以創新創業包裝放到港青身上。科技創業在大陸發展多年,由資金,人才到退出策略等整個生態圈十分成熟,加上營商環境複雜,一個剛畢業的純港青上去,這業可該如何創起?記得在一個海歸天使基金老闆說過,大陸創業發展火熱,年青人都在想創業,原因是在中國沒有藝術家,沒有政治家,年青人的夢想只能是發達。

演說的中段馬雲說到退休後應該做點什麼,提到如果像董先生到八十多歲還要搞這個基金還是頗辛苦的,聽著這樣好話,董伯伯笑容滿面,台下掌聲如雷,這一刻沒有中港矛盾,也沒有蝗蟲,大家都好很團結。

(原文刊於第二十七期《熱血時報》,於2015年2月15日免費派發。請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform

(圖片來源:團結香港基金)


作者
讀者回應