熱血時報 | 杯葛無良買賣 領養代替購買

杯葛無良買賣 領養代替購買



杯葛無良買賣 領養代替購買


2015年6月,筆者家人把領養了一隻三個月大的小金貓。那隻可愛活潑又調皮的小魔怪, 令我開始留意關於動物的新聞,以及了解不少貓的知識,而令我體會最深的,是動物買賣市場的黑暗,及「領養不棄養」的概念。

繁殖場的煉獄

在香港,飼養寵物的人愈來愈多,對動物的需求亦隨之增加,導傳不少寵物店湧現。每次經過「寵物街」時,難免會被櫥窗內各式名種貓吸引,令人有衝動立刻付出八千多元帶牠們回家。其實,正當大家將寵物帶回家,期望給牠們一個幸福將來的同時,可有想到寵物店背後原來是個可怕的人間煉獄?

香港有不少無良繁殖場,在那裡,動物遭到慘無人道的對待。包括被逼不斷繁殖 ⸺ 不少母貓會在不足一歲或剛足一歲時,會被人注射興奮劑以增強性慾,並開始繁殖。當牠們誕下貓BB後,身體還未復原,繁殖場就會以同樣方法,迫使母貓接二連三地繁殖。牠們甫一出生只是負責配種至死,而且沒有權利去拒絕。

此外,繁殖場的衛生環境極惡劣,大量動物都被迫在一個狹小的空間裡生活,沒有走動的空間,也無伸展空間。義工救出動物後,都發現牠們大都不懂走路,有些動物甚至因長期在惡劣環境生活而感染惡菌,罹患嚴重皮膚病或發炎、潰瘍等。除了上述的殘酷現實,另一個慘痛真相是,來自繁殖場的動物大多屬近親繁殖,較大機會患有遺傳性疾病,而身體亦比較虛弱。

領養代替購買

其實,待領養的動物,跟寵物店裡待價而沽的動物一樣可愛,只要有愛,「港短」(編按:即本港土生土長的短毛貓)亦能成為主人心中的貴族貓。杯葛無良的寵物買賣市場及杜絕奸商從中獲利,以領養代替購買,即能拯救更多的小生命。

香港的社區裡有不少流浪動物, 當牠們數量太多, 政府就會以各種理由進行人道毁滅。所以保護動物的團體或獨立義工,會以「捕捉、絕育、放回」的方法,以控制流浪動物數量;同時將一些性格溫馴、適合飼養的貓狗,或者是幼貓,在絕育後安排領養,協助牠們尋找一個幸福的家。事實上,除「捕捉、絕育、放回」外,熱血貓民會不定期舉行領養日,及在網上發放領養訊息,希望能夠幫助浪浪尋家。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第54期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章