熱血時報 | 港鐵周六起削多綫非繁忙時段服務

港鐵周六起削多綫非繁忙時段服務



港鐵周六起削多綫非繁忙時段服務


港鐵表示,因應疫情令乘客量顯著下跌,由周六(2月29日)起,將暫時調整多條鐵路綫的非繁忙時段列車服務。

大部份鐵路綫包括荃灣綫、觀塘綫、港島綫、將軍澳綫、南港島綫、東鐵綫、西鐵綫、東涌綫及屯馬綫一期的平日繁忙時段列車服務將維持不變,而在非繁忙時段會維持平均每3至8分鐘一班車。乘客在非繁忙時段的候車時間平均會延長半分鐘至約兩分鐘。至於機場快綫及迪士尼綫的服務將分別全日維持每15及20分鐘一班車。

聲明指,自今年1月起,港鐵列車乘客量開始下滑。港鐵鐵路綫於2月首兩星期錄得平均約5成按年跌幅。政府及商業機構安排僱員在家工作、全港學校繼續停課、訪港旅客人數顯著減少,以及羅湖及落馬洲支綫管制站和香港西九龍站高鐵服務暫時關閉,均為本地及過境鐵路服務的客流帶來嚴重的負面影響。另外,機場快綫及迪士尼綫的旅客需求亦因航班減少及香港迪士尼樂園暫時關閉而大幅減少。

港鐵強調,是次調整非繁忙時間的列車服務後,各鐵路綫仍維持充裕承載力應付目前的乘客量,亦不影響乘車舒適度,有關措施亦可減省不必要的電力消耗。

當疫情過後乘客量回升,行車時間表亦會因應最新情況逐步回復正常。


讀者回應
相關文章