熱血時報 | 居沙頭角中國範圍本港居民 經中英街入禁區獲轄免強制檢疫

居沙頭角中國範圍本港居民 經中英街入禁區獲轄免強制檢疫



居沙頭角中國範圍本港居民 經中英街入禁區獲轄免強制檢疫


政府發言人今日(2月27日)表示,根據《若干到港人士強制檢疫規例》(第599C章),「證明屬居住於沙頭角內地範圍的香港居民類別人士」,已獲豁免經中英街進入沙頭角邊境禁區時接受強制檢疫,條件是有關人士在進入前的14天期間,沒有前往沙頭角中國禁區以外的中國其他地方,並且須接受為期14天的醫學監測。

沙頭角香港居民必須先向北區民政事務處提交身分和居住證明以供核實其居民身分,才可在經過中英街進入香港境內時獲豁免有關檢疫安排。發言人強調,如果這些人士從其他出入境管制站由中國進入香港,或進入香港前的14天期間曾在中國其他地方逗留,他們必須接受強制檢疫14天。

為了配合防疫工作,自昨日(2月26日)起,特區政府加強對位於沙頭角邊境禁區內的中英街的進出管制。居住在沙頭角中國禁區的香港居民經中英街進入香港邊境禁區範圍時須接受醫學監測,即他們外出時必須佩戴外科口罩和每日量度體溫,並致電衞生署熱線呈報任何不適。所有離開中英街中國禁區進入香港範圍的人士必須經衞生署派駐人員量度體溫。

發言人解釋,特區政府制定有關措施時是考慮到中英街屬禁區的特殊情況和當地居民的日常生活需要。現時居住在沙頭角中國禁區的香港居民,因中國疫情管控緣故不能離開該禁區進入中國其他地方,只可經中英街進入香港。沙頭角中國禁區內的基本物資及服務有限,且有不少商鋪因疫情關閉,所以這些香港居民須經中英街進入香港境內以應付日常所需。居民必須提交身分及居住證明,以獲豁免強制檢疫。北區民政事務處、警方和衞生署已派駐人員於中英街檢查站落實措施,並向居民解釋所需程序和安排。

由於獨特的歷史背景和地理因素,中英街不屬於一個出入境口岸,沒有實質屏障作為香港與中國的邊境分界,也沒有邊境管制站,沒有入境處人員駐守,行政上只設警崗容許有效禁區許可證的持有人通過。地理上中英街分別接連香港和中國的邊境禁區,政府聲明指,中國政府一直對進出禁區施行嚴格管制,沒有許可證的中國人士不得進入。中英街中國禁區與其他中國地方在地理上是由沙頭角河分隔。

此外,警方同時收緊持禁區許可證人士進入中英街的安排,只有在中英街香港境內居住或工作的香港居民,或於接連中英街的中國禁區內居住的香港居民,才獲批准進入中英街。

規例公布後,北區民政事務處和邊界警區均收到由沙頭角區鄉事委員會、當區區議員及沙頭角居民代表組成的「沙頭角抗疫工作小組」反映,過去數十年,當地居民的日常生活範圍橫跨中英街兩旁的香港和中國邊境禁區。這些居民在中國的活動範圍現時只限接鄰中英街的禁區,不能進出中國其他地方。現時中國禁區內物資有限,大部分店鋪亦已關閉。因此,這些居民有確切需要經中英街進入香港境內,強制檢疫14天將使他們難以生活。


讀者回應
相關文章