斥卡梅倫雙重標準偏頗錯誤 鄧炳強促英國停止干預23條立法

斥卡梅倫雙重標準偏頗錯誤 鄧炳強促英國停止干預23條立法


保安局今日(2月29日)就英國外相卡梅倫有關《基本法》第23條立法的偏頗錯誤言論,表示強烈不滿和反對。
 
保安局局長鄧炳強指出,卡梅倫在作出偏頗錯誤言論時,刻意不提特區政府亦有就第23條立法作廣泛公眾諮詢,並籌辦了近30場諮詢會。事實是絕大部分與會者以及就公眾諮詢提交書面意見的市民,均表示支持立法;而《維護國家安全條例》草案定稿後,亦會提交立法會進行審議。
 
鄧炳強又稱,英國有涵蓋不同領域的相關維護國家安全法律和程序。第23條立法建議參考了包括英國在內的外國法律。英國本身就有十多部嚴厲法律維護其國家安全,卡梅倫的說話反映其雙重標準。
 
鄧炳強續說,香港回歸後,中國政府治理香港特區的法律依據是中國《憲法》和香港《基本法》,而非《中英聯合聲明》。英方對回歸後的香港無主權、無治權,也無監督權。英國應立即停止干預屬於中國內政的香港事務。
  ​
他強調特區政府會盡快完成立法工作,以堵塞相關的國家安全缺口,過程中聽取社會各界提出的建設性意見,並確保符合《基本法》、《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港特區有關保障權利和自由的規定。他又指在制定有關罪行及擬備條例草案時,亦會精準針對危害國家安全的行為,清楚訂明構成有關罪行的元素和刑罰。正常營商,及與世界各地進行正常互相交流的機構、組織和人員,都會獲得充分的法律保障。

(圖片來源:英國外交部)


讀者回應
相關文章