警方指目前警民關係比較緊張 部份源自惡意中傷假新聞

警方指目前警民關係比較緊張 部份源自惡意中傷假新聞

警方公布去年香港整體治安情況的同時,亦展望未來方向,稱2020年警隊會繼續全力以赴,盡快恢復社會秩序,為市民重建在香港生活的安全感,並會以嚴正執法、以情報主導採取行動、建立信任和提升專業表現四大方向進行。 

嚴正執法方面,警方指絕不姑息暴力違法行為,對於過去多月來「暴徒」不斷提升暴力程度,鼓動年輕人和學生參與暴力,警方更會全力執法,包括針對在互聯網上發布煽動他人犯罪、教人使用汽油彈等的疑犯。 

警方會繼續加強情報收集,針對使用非法槍械和爆炸品極端的「核心暴徒」,阻止他們犯案,避免嚴重人命傷亡事故發生。 

警方提及要建立信任,指目前比較緊張的警民關係,部份源於自「反修例」事件以來,各種惡意中傷警隊的假新聞、假消息,造成部分公眾對警方行動的誤解。警方會繼續積極地去澄清和打擊虛假消息,亦會主動檢討與市民及其他持份者的溝通,提升警隊工作的透明度,希望釋除市民的疑慮。同時,警方會積極與傳媒建立夥伴關係,與傳媒繼續保持良好的溝通,加強彼此理解及互信。警方亦會在不影響行動的情況下盡力協助傳媒採訪。 

提升專業表現方面,警隊稱會不斷提升專業表現,並嚴格要求人員即使面對困難,仍然要以專業的態度處理工作和履行職責。



讀者回應
相關文章