列車輾斃唐狗報告呈立會 港鐵堅持拒道歉

列車輾斃唐狗報告呈立會 港鐵堅持拒道歉



在去年8月,一隻唐狗因誤闖港鐵上水站路軌,最終被大陸的城際列車輾斃事件,引發了全城不滿,認為港鐵罔顧狗命。港鐵於去年12月公佈調查報告之後,今日再將英文版的完整調查報告提交立法會,並於本星期五(3月6日)的鐵路事宜小組委員會會議中討論,但報告始終沒有為事件道歉。

共42頁的報告講述了事發經過,以及日後面對相關事件時的對應措施。報告有多張閉路電視的截圖,清楚交代唐狗於當日早上9時49分至10時13分,於上水站路軌時的情況,以及多幅懷疑是狗隻誤闖路軌的缺口照片。

報告指港鐵職員當發現唐狗誤闖路軌之後,曾派出職員協調唐狗返上月台,卻沒有成功,又指其中一名女職員於拯救過程中被咬傷,惟過程中卻未有尋求愛協或漁護署協助。報告又建議改善圍欄設計,以防動物闖入路軌,而日後再遇上同類事件,將會尋求愛協、漁護署及Hong Kong Dog Rescue等組織協助。

事件發生於今年8月20日,一隻唐狗闖入上水站南行綫路軌,月台長隨即使用緊急停車掣,截停共3班列車,然而車站職員一直未能將狗隻帶離路軌,控制中心指示該站需重啟列車服務,惟車長需改用人手駕駛,以低速前進,結果肇事唐狗被大陸的城際列車輾斃。事件發生之後,引發全城關注,認為港鐵急於恢復通車,罔顧狗隻安全,之後多個團體連日於港鐵站請願。


讀者回應