跑馬地5警揮棍 制伏涉持武器男子

跑馬地5警揮棍 制伏涉持武器男子


網上流傳短片,見到一名懷疑持械男子,於橫巷被5名警員包圍,警員揮棍將他制伏。

片段所見,警員向他發出警告要求他放下手上物件,之後就向他揮棍,期間男子未有反抗,手上物件亦跌下,最終被5名警員制伏在地上。片段中有女子呼叫,指「he didn’t even do anything.」(他甚麼也沒做過)

警方回覆傳媒查詢時指,昨日(3月5日)下午4時55分,有市民報案指跑馬地景光街16號對開,有男子手持刀或是銼之類的利器揮舞,案件由求警協助改為藏有攻擊性武器。

警方之後在社交媒體進一步澄清,指該男子是較早前手持武器闖入銀行指嚇職員的疑犯,警方接報到場,使用最低所需武力將其制伏。

事發於昨日下午約5時,警方接報指一名男子持刀闖入跑馬地一間銀行,以武器指嚇銀行職員,其後逃去。警方立即派員在附近一帶搜索,並迅速於黃泥涌道鎖定疑犯,當時他正手持鐵棒不斷揮動,又大聲尖叫,附近途人立即走避。警員上前發出警告,要求疑犯放下武器,但他無視警告,警員遂以警棍制伏該名56歲疑犯,並以「管有攻擊性武器」罪將其拘捕。

警方重申,警隊有嚴謹的武力使用守則,有關武力必定是為完成合法任務的最低所需武力,當目的已達,警方便會停止使用該武力。案件已交由灣仔警區刑事調查隊第四隊調查。


讀者回應
相關文章