熱血時報 | 嘉慧食譜:黑糖馬拉糕

嘉慧食譜:黑糖馬拉糕



嘉慧食譜:黑糖馬拉糕


說到上茶樓飲茶,糕點或包點都不可少,其中馬拉糕是我喜歡的點心,可是因步驟複雜和費時,現在要食到兒時的馬拉糕相當困難,今次做的是簡易版,加了黑糖使出來的顏色更似真正的馬拉糕,大家不妨試做。 


材料:
花奶      80毫升 
黑糖      45克
砂糖      45克
蛋       2隻
低筋麵粉    100克
粟粉      25克
吉士粉     15克
梳打粉     1茶匙
泡打粉(發粉) 1½茶匙  
油       40毫升


做法:
(1)6吋蛋糕盤掃上油。
(2)先將花奶、黑糖和砂糖拌勻,以隔水加熱的方法,使黑糖完全溶化,放涼備用。
(3)將低筋麵粉,粟粉,吉士粉,梳打粉和泡打粉混合均勻,過篩。 
(4)在盤中打2隻蛋,發勻,加入(1)的溶液拌勻,加入(2)的粉類拌勻,最後加入油拌勻即可倒入蛋糕盤並上鋪上廚房紙,再鋪上錫紙。 
(5)蛋糕盤可以放入蒸爐,大火水滾計蒸25-30分鐘至熟為止。

廚房筆記:
*這食譜可以做6吋馬拉糕一個。
*不想用黑糖的話,可以全用砂糖。
*嫌隔水加熱方法麻煩,可以不用,只是黑糖難以拌勻,成品出來會有點點。
*如不想做一個馬拉糕,可以用小蛋糕杯做,蒸的時間相對減少,大約15-17分鐘至熟為止。

相關節目:
腐女人妻媒體第109集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做黑糖馬拉糕
http://www.passiontimes.hk/prog/25/109/2


作者
讀者回應
相關文章