熱血時報 | 嘉慧食譜:日式炸豬扒

嘉慧食譜:日式炸豬扒



嘉慧食譜:日式炸豬扒



收到課金點餸,要在家做Tonkatsu,是一個很大的課題,如何炸至肉不嚡、皮肉不分離、香脆可口,每一個細節都要留意,今次自己學到很多,希望與大家分享。

材料:
豬扒     4塊(稱豬扒其實是豬肌里肉/脊里肉 Pork Loin)
椰菜     半個
蕃茄     12粒
鹽/胡椒   各少許

粉衣材料:
麵粉     1杯
蛋      3隻
Panko    半包(日式麵包糠)

超簡易醬汁材料:
茄汁     4湯匙
喼汁     2湯匙



做法:
.將豬扒用廚房紙印乾水份,用刀尖將豬扒邊的筋切斷,以防豬扒炸時捲曲,再用刀尖在肉上戮幾下,用刀背輕輕均勻啄肉,備用。
.將粉衣材料分別倒入盤中,蛋要完全打散,將豬扒依次序沾上麵粉→蛋→Panko(如想外皮厚實可以將豬扒沾上麵粉→蛋→Panko→蛋→Panko),每一步驟都要沾得均勻,Panko用手給少少力按壓,完成時可以放一旁等一等備用。
.椰菜切絲洗乾淨,蕃茄切半備用,將醬汁材料拌勻備用。
.開油鑊至溫度170度攝氏,加入豬扒炸至外皮金黃色和豬扒熟,就可撈起隔油即成(大約4至6分鐘或更長時間,視乎豬扒的大小厚薄)。



廚房筆記:
.麵包糠是炸豬扒的關鍵,選用日式麵包糠(Panko)最好,因為粿粒大炸出來外皮粉衣更靚。
.上粉衣時的豬扒沾一層薄薄的麵粉,輕輕拍走多餘的粉,另外蛋要打得均勻才可以黏得住粉衣,上panko時用力壓實,才可以防止粉衣炸後與豬扒分離。
.在家炸豬扒其實有局限,要小心看實溫度計在170-180度攝氏之內,如有電炸鍋就全程180度攝氏炸即可。
.豬扒要每分次炸,以免大多做油溫快速下降,難控制。
.豬扒炸後最好等一等才好切件,減低皮肉分離的現象。
.椰菜可以用蔬菜刨刨成絲,配日式沙律醬一起食,可解豬扒的油膩感,更可配洋蔥絲更正。
.除了簡易豬扒醬外,可以買現成的,或自煮咖哩醬配食,再加一些芥辣更可增加香味。

相關節目:
腐女人妻媒體第57集第2節
人妻嘉慧煮煮看:日式炸豬扒
http://www.passiontimes.hk/prog/25/57/2

作者
讀者回應
相關文章