熱血時報 | 意大利或簽一帶一路框架協議 總理強調不代表羅馬會被迫合作

意大利或簽一帶一路框架協議 總理強調不代表羅馬會被迫合作



意大利或簽一帶一路框架協議 總理強調不代表羅馬會被迫合作


意大利總理孔特表示,中國的「一帶一路」對意大利而言或是好消息,透露可能在本月底和中國簽署框架協議。

意大利政府早前透露,中國國家主席習近平將於本月22日訪問意大利3日。孔特周五(3月8日)在熱那亞出席一個外交政策研討會時指,只要做好預防措施,「一帶一路」能為意大利帶來良機。

他又計劃下月到北京出席「一帶一路」峰會,強調目前只是讓意大利有機會和中方對話,不代表羅馬會被迫合作。

若最終屬實,意大利將是七大工業國中,首個加入「一帶一路」倡議國家。不過美國白宮國家安全委員會發言人馬奎斯早前警告,協議只會對中國,而非對意大利有好處。商務部副部長錢克明今日(3月9日)出席人大記者會上就指,「一帶一路」只有中國受惠的言論是妄顧事實、根本站不住腳。


作者
讀者回應
相關文章