熱血時報 | 眾籌動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》 香港3月30日上映

眾籌動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》 香港3月30日上映



眾籌動畫《謝謝你,在世界角落中找到我》 香港3月30日上映



透過眾籌方式集資開拍,由日本動畫導演片渕須直導演作品《謝謝你,在世界角落中找到我》(この世界の片隅に),將於3月30日在香港上映。電影經社交平台突破固有宣傳局限,更打低同期大熱作品《你的名字。》,勇奪今屆日本電影金像獎最優秀動畫賞。

安樂影片發行的《謝謝你,在世界角落中找到我》,故事以第二次世界大戰的日本廣島為舞台,講述女主角浦野鈴(浦野 すず)嫁入北條家的故事。同名原著為漫畫家河野史代(こうの史代)的代表作,曾獲得2009年「日本文化廳媒體藝術祭」漫畫類優秀賞,「THE BEST MANGA 2010這本漫畫必讀!」排名第一,2011年更拍成真人電視劇在日本電視台播出。

漫畫原著獲動畫導演片渕須直青睞,表示願意自編自導拍成動畫。但由於題材不被看好,計劃難以找到投資者,製作單位MAPPA在2015年3月9日透過日本最大眾籌平台Makuake集資,僅8天就籌得目標資金2000萬日元,最終有3374名投資者共出資3622萬日元,打破日本電影眾籌最高人數及金額紀錄。出資超過10800日元的眾籌投資者,名字也會加到片尾製作人員名單裡以示答謝。雖然眾籌反應熱烈,但籌集得來的「種子資金」仍只佔總製作費10%左右,即使製作單位其後獲得注資,兼任導演及編劇的片渕須直仍需把片長縮減至128分鐘,把製作費下降至2.5億日元才能繼續製作。角色配音方面,女主角浦野鈴則由電視劇《海女》女主角能年玲奈以藝名のん(NON)聲演。

《謝謝你,在世界角落中找到我》於上年11月12日在日本公映,最初由於沒有大型發行商及電視台媒體等宣傳,只能小規模上映,全國首映戲院僅得63間。但電影獲不少戲迷支持,首映日多間主要戲院全院滿座,甚至有觀眾買站立票入場觀看,連日滿座下更打破了新宿戲院(テアトル新宿)過去十年的每週票房紀錄,「刀仔鋸大樹」下漸漸吸引主流媒體注意及報導。

《謝謝你,在世界角落中找到我》在網絡社交平台如Twitter上大獲好評,口碑擴散下愈戰愈勇,曾連續15週登上日本票房頭10位,上映戲院至今累積超過300間,票房突破20億日元。電影在缺少大型發行商支持情況下仍備受注目,成績可謂相當理想。獎項方面,電影《謝謝你,在世界角落中找到我》榮獲第40屆日本電影金像獎最優秀動畫賞,導演片渕須直也憑電影獲得第59屆藍絲帶獎(ブルーリボン賞)最佳導演,以及日本文化廳第67屆藝術選獎的電影類別「文部科學大臣賞」。

(電影預告截圖)


作者
讀者回應
相關文章