熱血時報 | 《火星任務》真實版 科學家模擬火星氣候種薯仔發出芽

《火星任務》真實版 科學家模擬火星氣候種薯仔發出芽

《火星任務》真實版 科學家模擬火星氣候種薯仔發出芽


(圖片來源:《火星任務》截圖)

人類能否在火星生存,有足夠糧食維生是最重要的因素。電影《火星任務》(The Martian)中,飾演植物學家的麥迪文,在火星成功種出馬鈴薯,得以在火星生存。而這段在電影出現的幕,竟然在現實中也出現了。科學家在秘魯一處模擬火星氣候,並進行種植馬鈴薯實驗,結果上周張出芽苗。

有關實驗在秘魯首都利馬國際馬鈴薯中心(International Potato Center)進行,利馬的工程科技大學(University of Engineering and Technology),根據美國太空總署提供的設計,製造了一個封閉環境,並模擬火星的大氣狀況。實驗由2月14日開始,進行至3月5日,而馬鈴薯日前終於發芽。馬鈴薯可在這樣的條件下成長,可能意味在氣候變遷和極端環境之下,糧食供應可望維持。

曾任職NASA的工程科技大學天體生物學家Julio Valdivia-Silva表示,他們將會進行其餘實驗,以找出最適合在火星種植的馬鈴薯。

作者
讀者回應