熱血時報 | 教育局推兩項計劃 冀增強學生抗逆力

教育局推兩項計劃 冀增強學生抗逆力



教育局推兩項計劃 冀增強學生抗逆力



教育局今日(3月11日)向所有公營小學及中學發出通函,公布小學「成長的天空計劃」及中學「多元智能躍進計劃」的安排及申請詳情。
 
教育局發言人表示,一直以來都積極推動不同的學生成長計劃,鼓勵中小學透過歷奇、團隊協作、解難等訓練及親子活動,提升學生的抗逆力,培養他們正向的價值觀,強化師生關係及親子關係,以促進他們健康生活,協助學生達致全人發展。為進一步培養學生以自尊自律、勇於承擔和敢於求變的態度面對挑戰,教育局稱會投放更多資源於兩個學生成長計劃,涉及的全年額外開支約為2600萬元。
 
小學「成長的天空計劃」是一套全面的個人成長輔助計劃,包含「發展課程」和「輔助課程」,目的在於協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度。「發展課程」是一個以抗逆理念為基礎的輔導課程,對象是全體的小四至小六學生。「輔助課程」是一系列的小組、歷奇親子活動,對象是有較大輔導需要的小四學生。自2004/05學年至今,超過九成半合資格申請的公營小學已推行計劃。學生參加計劃後,在情緒控制、解決困難、目標訂定、建立關係等各方面都有進步。
 
中學方面,由2006/07學年開始,教育局與多個紀律部隊合作,包括警務處、消防處、懲教署、香港海關、入境事務處、民眾安全服務隊及香港少年領袖團,推行「多元智能躍進計劃」,為中學生提供紀律及團隊訓練,以提升他們的自律、自信、團隊精神和抗逆能力,並增進師生關係。由於計劃的成效顯著,並深受學界支持,教育局已將計劃恆常化,並由2018/19學年起,逐步增加訓練名額,讓更多學生受惠。此外,教育局亦會繼續為負責計劃的教師提供一系列的專業培訓。


作者
讀者回應
相關文章