熱血時報 | 寧要人仔唔要貓仔狗仔?—— 你的決定影響動物一生

寧要人仔唔要貓仔狗仔?—— 你的決定影響動物一生



寧要人仔唔要貓仔狗仔?—— 你的決定影響動物一生

聽過不少老人家對動物都有偏見,認為貓狗會欺負小孩,或者對小朋友健康構成威脅。不過觀乎外國,其實不少有小朋友的家庭都有養動物,卻鮮有聽到她們會因為增添家庭成員而棄養寵物,但奇怪的是外國的小朋友一般都較香港小朋友健康(當然她們亦有痴肥過案),比較少有敏感情況出現,所以飼養動物是不是真的只對小朋友健康帶來負面影響呢?

因為這個專題,我訪問了我的FB 朋友——sing sing ma,她未婚前已有3隻貓,於兩年多前添了sing sing BB, 她不但沒有放棄3隻貓咪,更親身教導BB 怎樣和貓貓相處,也希望藉著今次這個題目,能給一些未婚或即將結婚的情侶一些參考,讓她們明白多一點怎樣在有動物的家庭迎接新生命的來臨。

最重要一關:你未來的伴侶能否接受動物和小朋友並存

所有單身的女性要留意當你想養第一隻動物時,你未來的伴侶會否不喜歡牠們?屆時你會怎樣取捨? 

第二關:如何應付家中長輩?

就以sing sing ma作例子,就算倆夫婦都是把家中3貓當作視如己出的小孩看待,但對於家中長輩或其他家人就不一定認同!起初她懷孕時,sing sing ma的家中長輩,也有微言常以因為3貓周處走而且怕貓毛會影響肚裡BB健康為由,叫他們放棄3隻貓(分別叫coffee,家姐,細佬),起初倆夫婦選擇對她們不聞不理,但到sing sing ma的肚越來越大的時候,家中長輩就越加緊張在她們面前說多幾遍。於是,他們也有嘗試向他們解釋只要孕婦不接觸貓兒的糞便,便不會影響到BB,更告訴老人家如果sing sing ma每天看不見3貓會非常掛念,更加會影響情緒無食慾。同時她們倆夫婦,也盡量把家裡地方打掃乾淨,盡量不讓貓毛通屋飛。知道老人家會到訪亦會把3貓暫時安頓在書房中,令老人家和3貓減少見面,往後孕期的幾個月長輩們亦沒再說甚麼了。

第三關:家裡的3隻貓

這一關是最容易過的一關,因為貓貓的包容度極高,高於所有人類高等生物。在sing sing ma未大肚前,她一直都和3貓同睡。大肚之後要趕牠們落床嗎?當然不是,直到sing sing ma臨生的一刻,她都堅持和3貓一起睡!但貓貓卻不會向著mama的肚皮拳打腳踢,她們好像也一起和mama保護著小生命。

3貓會影響胎兒嗎?

早於sing sing ma未見肚時,已經告訴3貓家裡會有新成員,一如所料,3貓亦感覺到sing sing ma的生理變化——漸漸龐大的肚子,牠們沒有像以往般坐在mama的肚腩上,只是靜靜的挨著。平日,mama因為大著肚子的關係,所以已較少和3貓玩耍,這個重任唯有落在爸爸身上,或者給多一點點小食氹牠們開心。sing sing ma提提各位大肚mama,如果怕貓貓玩得太激烈而突然衝上沙發撞到你的肚子的話,mama應先做好防備措施,例如先放一個cushion在肚前,讓牠們不會有機會碰到肚子,而不要等到意外發生後,才責怪貓貓。

懷孕婦女不應清理貓沙盤

唯一一件事件mama應該假手於人,就是清理貓沙盤。不過幸福的sing sing ma笑言這個重任一直落在丈夫身上,不論懷孕前還是懷孕後。有醫學研究顯示,有一種弓形蟲會在貓的糞便出現,會影響胎兒發展,不過筆者認識不少懷孕媽媽家裡都有貓兒,她們也能順利誕下健康寶寶,所以,大家也不用過慮!只要乖乖不清理貓沙盤就可以。

貓兒與BB也要時間適應

Sing sing出世後,不論是大人,貓貓也需要時間磨合。例如貓咪一般喜歡寧靜的環境,但遇著BB哭時也會心情不好,所以大人也要多和貓咪說話,多和牠們玩,安撫牠們的情緒。而貓咪對於新成員感到好奇,也不要完全隔絕彼此之間的接觸,有大人在旁陪伴已可以。

有養貓的家庭會較為佔優的,就是BB會較快學懂爬和走路,因為BB開始會追著貓貓,及模仿貓咪的走路動作。而且,BB也會學習和貓貓接觸,例如摸牠,或者一起玩毛毛棒,你會看到BB摸貓時興奮的樣子,sing sing ma也會教導BB怎樣和貓貓玩。

另一方面,BB患濕疹常令人聯想到和養動物有關,但其實根本是一個謠言。事實上,有七成BB患濕疹都不是和動物有關,而是和遺傳有關。例如sing sing 爸爸的家庭成員亦有濕疹問題,但他們沒有養貓。而且,有些孩子長大後仍有嚴重濕疹,但家裡未必是有養寵物的。而且BB對人的反應也會較快,因為和貓接觸得多,和貓玩好過讓他看電視呢!

家中長輩仍有反對養貓嗎?

見到sing sing BB健健康康的成長,家中長輩已沒有像以往一樣這麼反對養貓了。而且,更值得高興的,是sing sing就快做哥哥了,而家中長輩也沒有再提出要送走貓咪了。所以其實各位媽媽最重要是堅持自己的信念,及作好種種的防備,那BB和寵物仍然可以和諧地一起生活。

看看以下的相片和video,BB和貓貓相處多融洽!









1) 大家好,義工姐姐說我好像吃完東西未抹嘴,所以覺得我樣子好好笑. 我性格好乖架。快啲領養我啦!


2) 我是無良繁殖既受害者——異國長毛貓阿眼,我的眼睛先天有問題,日後有可能要做手術,希望遇到有心人。


3) 我是一歲的混種靚仔,我好想快啲有幸福家庭。


如果你對以上貓隻有興趣,請PM 「隨手拍街貓」。 


作者
讀者回應