熱血時報 | 德國藝術家Julius Popp香港首次展出 《BIT.FALL》以貨櫃作靈感

德國藝術家Julius Popp香港首次展出 《BIT.FALL》以貨櫃作靈感

德國藝術家Julius Popp香港首次展出 《BIT.FALL》以貨櫃作靈感

 

金鐘太古廣場昨日(3月14日)起展出德國著名多媒體裝置藝術家Julius Popp,首次於香港展出的大型藝術裝置《BIT.FALL》,為太古集團的藝術三月的第一次藝術展覽。利用科技將水廉創造成文字表達平台,將實時網上熱門詞彙展現於出廉中,瞬間即逝,希望能夠讓觀眾探究現實世界的短暫資訊的存在以及反思,展期由昨日起至4月6日。



今次Julius Popp表示今次首次於香港展出的《BIT.FALL》,特地因應香港使用貨櫃型狀的框框,作為裝置外型。像徵著國際貿易通用單位,希望能夠表達於網絡資訊流通情況下,打破語言障礙。亦《BIT.FALL》的靈感源於聖經中的巴別塔事件,巴別塔是人類語言被打亂的起源。設計意念源於短暫信息流,在現今資訊發達的年代,網上資訊快速流動,人們應該如果去處理這些訊息?Julius Popp透過這個藝術裝置,探究瞬間即逝的資訊和觀賞者之間的互動。「我十分高興可以親身見到公眾對《BIT.FALL》的反應。一般而言,展覽館的空間都比較容易控制,而來訪者都是為欣賞藝術作品而前往。在太古廣場,藝術品可以接觸到不同的群眾,每一個反應都是一個獨特的體驗過程。能夠讓藝術融入香港人的日常生活中,這是十分興奮的事情。」

《BIT.FALL》糅合科技與藝術,用科學方式將水廉與文字結合。整個藝術裝置與網絡連線,即時將News feed詞彙隨機呈現於水簾中。不斷顯示新的詞彙,又不斷地再被新詞彙取替。《BIT.FALL》曾於紐約現代藝術博物館(MoMA)、澳洲新舊藝術博物館(Museum of Old and New Art),以及於2012年倫敦奧運會上展出。是次大型公共藝術裝置設於香港其中一個首屈一指的消閒熱點 — 太古廣場展出,讓公眾能夠免費親身欣賞當代藝術家的作品。



(Julius Popp代表講述設計概念)


(攝:熱血時報記者)

作者
讀者回應