熱血時報 | Roland Flexner – Ai Weiwei對話展 分享二人對繪畫的不同演釋

Roland Flexner – Ai Weiwei對話展 分享二人對繪畫的不同演釋

Roland Flexner – Ai Weiwei對話展 分享二人對繪畫的不同演釋


今日(3月20日)於中環畢打行Massimo De Carlo Gallery展出藝術家Roland Flexner與艾未未的對話展《Roland Flexner – Ai Weiwei》。展覽展出Roland Flexner的水墨畫作,最為人熟知的代表畫作,全部都於沒有與畫作直接接觸的情況之下,運用呼吸、水與地心吸力等方式創作而成,令墨水成為畫筆,發揮物料的各樣可能性。而艾未未今次展出一批首次在香港展出的作品。回顧當年於紐約生活的日子,兩位藝術家在90年代的紐約相識,其後更成為好友。

熱血時報記者問到藝術家Roland Flexner,他的不同的作品均有使用金、藍等不同物料製作而成的墨水。於創作不同的水墨畫時,有沒有對於顏色的偏好。他笑言自己並沒有顏色的偏好,因為他將顏色當作物料般看待:「I try to use color as a material, not as color. 」畫作所使用的藍色石墨,他視之物料之一;金色書法墨水,亦視作金屬物料,這樣他便可以避免掉入歷史傳統畫作限制、守則裡面。「在我的作品之中,甚至是早期的作品,顏色就像是一化學的一部份,多於顏色的選擇。」他對於自己作品用色,多從物料特性方面去看待,令畫作看起來更多變化。


(藝術家Roland Flexner接受訪問)

Roland Flexner於今次展覽,其中兩組水墨作品是他最具代表性之作。兩組作品均探討了「偶然性」對創作的影響。他所發展的一套避免和紙表面有直接接觸的獨特技巧,過程全部都只利用控制呼吸、水和地心吸力,移動紙上的墨汁,「繪畫」出不同空間形態。物料的可能性和藝術家對繪畫姿態的掌控如實地紀錄在畫面上。展覽了主要希望反映兩位藝術家,如何探索、跨越繪畫的邊界,對繪畫的不同傳釋。

今次展艾未未一系列瓷骨作品、為展覽特別創作的LEGO作品和一組從未曝光、圍繞繪畫概念的畫作。畫作探討繪畫概念,屬90年代時的創作,全部以黑色方形畫方式呈現。這批畫作中,艾未未擦去畫作上部分的黑色顏料(丙烯),讓畫面露出底層的白色顏料。畫面上展現具韻律感的形態,亦同時揭示藝術家了對傳統繪畫的質疑。

(Roland Flexner, Blue liquid graphite on paper, Untitled, 2011)



(Roland Flexner, Liquide graphite on paper, Untitled, 2011)






(Ai Weiwei, Acrylic on plywood, 1992年創作)


(Ai Weiwei, Remains, 2015年創作)

攝:熱血時報記者

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章