熱血時報 | 天文台料今年風季6月開始 4至7個熱帶氣旋逼港500公里範圍

天文台料今年風季6月開始 4至7個熱帶氣旋逼港500公里範圍



天文台料今年風季6月開始 4至7個熱帶氣旋逼港500公里範圍


香港天文台台長岑智明今日(3月21日)主持天文台新聞簡報會,展望今年的天氣,天文台預計風季有機會於6月或以後開始,全年或有4至7個熱帶氣旋進入香港500公里範圍,數目屬正常水平。

受全球暖化和厄爾尼諾現象影響,天文台預計今年全年平均溫度偏高,全年平均溫度很可能成為最高氣溫記錄的首十位,而今年雨量預計屬正常至偏多,令本港有機會受暴雨影響,市民應及早作好準備。

回顧去年的天氣狀況,岑智明表示,世界氣象組織已確認2015至2018年是全球有記錄以來最暖的4年,而2018年則是有記錄以來第4最暖的年份。本港天氣方面,2018年的天氣較正常溫暖,全年平均氣溫為23.9度;2018年12月至2019年2月的冬季平均氣溫為19.1度,是有記錄以來最暖的冬季,而整個冬季錄得的寒冷日數只有3日,為有記錄以來最少。
  
為提供更準確的閃電資訊,天文台於去年在赤鱲角及珠海東澳島設立新的閃電探測站,並為兩個新探測站裝設新型號的閃電定位儀器,又更換4台分別設於舂坎角、尖鼻咀、沙頭角和澳門氹仔探測站的閃電儀器。新儀器經試行及優化後,已於今年年初全面投入運作。天文台亦計劃於今年風季推出「自動海浪狀況預測」網頁,預報南中國海、西北太平洋及北印度洋未來96小時的海浪與湧浪情況。

最後,岑智明宣布,一年一度的天文台開放日將於3月23日和24日舉行。於3月23日的開幕環節中,除會舉行「天氣一分鐘」縮時攝影比賽的頒獎典禮,還會有一系列融合天氣與藝術元素的表演,當中包括首次播放由天文台與本地歌手一起創作、以氣候變化為主題的歌曲「氣候人生」,歡迎市民到場參觀。

(政府新聞處圖片)


作者
讀者回應
相關文章