熱血時報 | 百鬼夜吟.第八十七集.祖先保佑?

百鬼夜吟.第八十七集.祖先保佑?



百鬼夜吟.第八十七集.祖先保佑?


多年前,還有中五會考的某年,中五會考結束,在成績放榜前,會考生都總算可以輕鬆下來,暫且忘卻了學業成績,放一放假。

這屆會考生阿新,趁著這空閒,約了同班同學到他於新界的祖屋玩幾日。

三位同學阿尊、阿宜和阿馨,應邀到來。

阿新的祖屋,現已不再復見的建築外觀,是一座分為左、中、右,樓高兩層還是瓦頂的,像三棟合併起來的古舊村屋,村屋前面有由三面圍欄圍著的空地,而村屋外四周還有已荒廢了的田地。

阿尊、阿宜和阿馨由市區乘搭巴士到來,加上步行一段路程,花了差不多三個鐘頭,頗為偏僻。阿新在村口等著他們到來,再引路到他的祖屋。

已經下午五點左右,終於都到了目的地。阿馨一到此地,看見這古舊村屋,甚感興奮,說:「嘩!阿新的祖屋真大啊!」

阿新答道:「不過很快都會拆掉了,家人說要重建新的村屋,用來租給別人。」

阿馨說:「也是,這樣舊式的屋,雖然很大,但也很難租給人。」

阿新帶阿尊、阿宜和阿馨三人,到了村屋左面的樓層安頓。三人在二樓房間放下帶來的幾天行裝,坐在梳化上休息一下。阿新說:「這幾天就在這裡住,另外兩邊的樓層,是我的叔叔一家所住的,但他們不會過來的。大家休息一下,傍晚我們到叔叔那邊食晚飯。」說完,就去幫忙做晚飯。

傍晚時分,阿新回來,說:「一會就食晚飯了,你們過來啦!」然後,晚飯過後,四人回到房間。

四人想找個玩意,阿尊突然提出了「玩碟仙」,阿宜附和,阿馨則表示有點害怕,不過阿新也沒異議,還去了找碟子和報紙回來。

阿新還關了房燈,點起蠟燭,說:「嘿!這樣才夠夠氣氛。」

阿尊笑說:「呵呵,很好氣氛。」

一切準備妥當,四人開始請碟仙。良久,碟子動也不動。這時,阿宜問:「阿新,有沒有香?我們裝裝香,應該會更易請到碟仙。」阿新點頭同意,說:「等等我。」

阿新離開了大約十數分鐘,帶了一扎香回來,分給大家。這時,阿馨說:「不如不要玩了……」

阿尊說:「妳驚啊?」
阿宜笑著附和,說:「是啊,妳驚甚麼呢?」

阿馨說:「我那裡有驚,點香啦!」

然後,四人點起香,在房內四處拜拜。突然,一陣風從窗外吹進來,玻璃窗被吹得關上了,發出「砰」的一聲。四人嚇了一跳,阿馨再次說:「我真的不玩了。」

阿尊說:「妳……不是……」說著,突然被眼前的畫面打住了。房間內,一片寂靜。

四人互相對望了一下,就慌忙跑到樓下,再拍阿新叔叔的門。

阿新叔叔打開門,見四人失魂落魄的樣子,說:「你們發生甚麼事?」

阿新說:「我們見鬼了!」然後,就將剛才發生的事情向叔叔說起。

他們說到最後,一陣風從窗外吹進房間,玻璃窗被吹得關上了,在一片寂靜的房間裡,只有蠟燭燭光映照著,四人之間出現了一個身穿「清裝官服」,目無表情的鬼魂,見四人神情驚恐,說:「你們不是要請我上來嗎?」

阿新叔叔聽罷,對他們安慰,說:「哦!可能是我們的祖先,他見你們那些碟仙,就警告你們不要再玩了。」不過,即使阿新叔叔這樣說,到了翌日阿尊、阿宜和阿馨三人都向阿新說要回家了。


作者
讀者回應
相關文章