熱血時報 | 愛牠,就請不要放養

愛牠,就請不要放養



愛牠,就請不要放養


早在上世紀七、八十年代,本港家家戶戶都會以放養方式飼養動物。以貓為例,主人於指定時間放糧,早上或中午時貓會離家,外出曬太陽或與其他貓玩耍。在老一輩的眼中,這是個根深蒂固的想法;但這年頭的香港人煙稠密,人多車更多,加上生活空間由舊有的空曠平房,變為高密度的住宅大廈,生活模式完全不同。為了家中的小動物著想,飼養方式亦要與時並進,以免發生意外。雖然近年流行「放貓」,但其實放養貓咪危機重重。

放養增加疾病的問題風險

常在戶外活動的貓咪很容易沾到跳蚤一類寄生蟲,而這些昆蟲體內,常有絛蟲和蛔蟲等蹤影;同時,放養的貓咪捉老鼠和小鳥等,因小動物身體都有蟲與細菌,故造易成病菌傳播。此外,貓咪若在外頭吃了不潔的東西或有毒植物,會出現嘔吐、腹瀉等,甚至染上疾病;而當接觸其他流浪貓時,很容易在傳染病高發期時染上貓瘟、貓愛滋、腹膜炎等惡性傳染病,這不僅僅耗費財力人力去醫治,更會危害牠們的性命。

無序的繁殖增加流浪貓數量

每隻被圈養一段日子的動物,都會失去野外求生本能,面對其他流浪動物的攻擊,特別易受傷。另外,不少選擇放養貓隻的家庭,沒有「絕育會令貓咪更健康」的概念,所以由得貓咪在發情期間外出並與其他貓交配,最後出現一大堆小朋友。如果家中未能負擔有關支出,又或小貓出生後無人理會的話,也會成為流浪貓,對生態平衡帶來壓力。

放養貓容易走失或增加被虐殺風險


香港人多車更多,放養貓咪一不小心走近馬路,很容易被車燈與車聲影響而閃避不及,輕者骨折,惟大多數最終血肉橫飛。同時,對貓來說,私人房屋、居屋或是公屋都是一樣,同一樣的設計同一樣的窗戶,甚至連防盜門的樣子都一樣。一旦放養,牠們很易在石屎森林迷失,找不到回家的路。而且,近年頻頻發生虐貓事件,並有不少貓販會在區內捕捉流浪貓或偷放養的貓咪來販賣甚至虐殺,以滿足他們的變態慾望。因此,若愛護家中的貓咪,請大家不要放養牠們。

熱血貓民Facebook專頁:


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第67期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php



作者
讀者回應
相關文章