熱血時報 | 《熱血時報》直擊Art Basel

《熱血時報》直擊Art Basel



《熱血時報》直擊Art Basel


今年Art Basel 一如既往的人山人海。



踏入三、四月,春意盎然,當然文化藝術、體育等大型活動旺季。早前Art Central為大家帶來一點新銳藝術,不足兩日,便有Art Basel國際藝術盛宴;轉個頭,又有七人欖球賽,確實讓人迎接不暇!今日《熱血時報》為大家直擊Art Basel藝術展。

第六屆Art Basel一如既往於灣仔會展舉行,無論規模比Art Central來得要大,票價當然都有所上升,但仍然無損入場欣賞當代藝術的意欲,首日售票處大排長龍,光是今日開放予公眾參觀的門票經已售罊。今屆最矚目的當然是Pablo Picasso、Andy Warhol等等著名藝術家的大作,從早期的手稿、到後期較抽象的作品都可以看到,但除此之外,亦有不少新銳藝術家的作品值得留意 —— 香港代表有「蛙王」郭孟浩、Sarah Lai黎卓華及Cheng Halley鄭哈雷。

「蛙王」郭孟浩今次除了在10 Chancery Lane Gallery展出了八十年代的作品之外,今次特地為Art Basel重演1992年曾於紐約當代藝術館展出的"The Art Mall",糅合中西字畫,創作出獨有的「蛙王」風格。Sarah Lai黎卓華展出油畫裝置作品,以8、90年代洗頭水廣告作為靈感來源,配上柔美色彩,利用光影將回憶般的畫面放到畫布當中。Cheng Halley鄭哈雷的作品以不同歷史、資料照片作為靈感,創作出不同與生活有關的畫作,希望受眾以感覺先行,去欣賞他的作品。

不少藝術家作品都以時政、歷史有關,來自泰國的著明藝術家RIRKRIT TIRAVANIJA,在Gavin Brown展出的作品除了大玩Typography之外,還展出了以報紙作媒體(刊登泰國時政新聞)再畫上軍靴,以嘲諷泰國早前發生軍人政府執政,屠殺平民一事。而澳洲藝術家Michael Cook一系列作品以Monotone拍出,澳洲殖民史對當地原居民造成影響,單看照片就能感受到強烈「秘密警察」氣氛,一堆西裝友注滿整個城市的壓迫感。

今年Art Basel展期由今日起至3月31日止,而兩、三日套票已經售罊。想入場一睹經典近代大作、新作,買票請早。



「蛙王」郭孟浩復刻1992年於美國的字畫展覽。





「蛙王」郭孟浩早期作品。



Sarah Lai黎卓華的作品Flowing滲出柔美的壞舊感,詐看下真似是八、九十年代的洗頭水廣告。其作品現正於六廠紡織文化藝術館(CHAT 六廠)展出。




Sarah Lai黎卓華作品,左起"A stroke of the dazzling sun" 《一抹豔麗落霞》、"Tracing the misty eye" 《惺松裡透著你》



Cheng Halley鄭哈雷作品《Mirror》,破碎的鏡子、散落一旁的招紙和背後的石牆,似乎是透露著更多的訊息給觀眾。



3樓展覽覽有不少著名藝術家作品展出,Pablo Picasso由初代繪畫友人的手稿,到後期抽像風格的不同肖像都可以看得到。



村上隆與Off-White(即將是LV)主理人Virgil Abloh新作都有得睇。


作者
讀者回應
相關文章