星洲少年拍片鬧李光耀被拘

星洲少年拍片鬧李光耀被拘

新加坡前總理李光耀是明君還是獨裁者,後世自有公論。一名17歲新加坡少年Amos Yee早前在李光耀逝世後,自拍一段大鬧李是「假民主、真獨裁」的影片,並上載至YouTube,Amos 更在影片中以「finally dead」來表示對李光耀的不滿,影片上載後至更有高達27萬次點擊,但其後有關影片已被改為私人影片。而據當地媒體《海峽時報》報道,該名少年早前被最少15名警員上門拘捕,警方只是表示正在調查事件。 

報道指警方發言人指,Amos在網上發布之影片,涉嫌對李光耀作出誹謗,也與基督教信仰不敬。警方又指根據當地刑事條例第298條,任何人發表言論去中傷他人之宗教或對發表種族仇恨言論,可被判監三年及罰款。 

Amos曾在其影片中,將李光耀與耶穌相比,指責二人都在欺騙別人的同情心和善良,屬於渴求權力及惡意的人物。 

雖然Amos所上載之影片已被屏蔽,但有不少網民將相關影片上載至Youtube。


(圖片來源:Youtube截圖)


讀者回應
全城熱話