熱血時報 | 天宮一號愚人節±1天重返大氣層 環時引述權威:不會產生有害物質

天宮一號愚人節±1天重返大氣層 環時引述權威:不會產生有害物質



天宮一號愚人節±1天重返大氣層 環時引述權威:不會產生有害物質



究竟「天宮一號」何時會重歸大氣層?會否直接墜毀地面?近日都成為了全球的熱話。

據中國載人航天工程辦公室發布,於昨日(3月29日),「天宮一號」運行在平均高度約196.4公里的軌道上,預計於本港時間4月1日,亦即愚人節前後一天再入大氣層。

對於個別外媒擔心,「天宮一號」會攜帶的有毒有害燃料,無法在再入大氣層時完全燒毀的說法,中國媒體亦都嘗試解畫,《環球時報》引述權威消息,指「天宮一號」目標飛行器所用燃料,屬於航天器普遍使用的燃料,再入大氣層時剩餘的少量燃料將隨結構部件一同燒毀,不會對地面造成危害;其次,航天器在再入大氣層時,動能大部分將轉化為熱能,進而使自身燒蝕燒毀,不會產生有害物質。

「天宮一號」於2011年9月29日升空,先後與神舟八號、九號、十號飛船進行6次交會對接後,於2016年3月16日完成使命,較預定服務時間延長了兩年,飛行器正式終止數據服務,進入軌道衰減期。

(微博圖片)


作者
讀者回應
相關文章