熱血時報 | 《熱血政治》訪問系列 范國威評劉慧卿極速膠化

《熱血政治》訪問系列 范國威評劉慧卿極速膠化



《熱血政治》訪問系列 范國威評劉慧卿極速膠化

剛決定派出單仲楷及黃碧雲出席上海之行的民主黨主席劉慧卿,昨日與范國威等四名泛民立法會議員,出席NOW寬頻電視的《時事全方位》節目,討論稍後立法會議員的上海之行策略,其間劉慧卿突然褒獎2010年通過的民主黨政改改良方案,更表示:「如果唔係范國威之流點入到立法會。」今晚本台節目《熱血政治》就訪問了范國威,大談他對劉慧卿的看法。

指劉慧卿從未反省

范國威認為在一個半小時的節目中,本來目的是要討論上海之行的原則及底線,但估不到在未擦出火花的時候,劉慧卿就「講呢啲」,可見她不是惱羞成怒,而是平時根本就有這樣的看法,從不反省在2010年的政改議題上,民主黨是出現了問題。

結束了立法會選舉之後,由范國威牽頭的新民主同盟,亦曾與民主黨合作,但「咖哩飯」則強調只是在個別議題上「鋪鋪清」,例如在2012年譴責梁振英的動議中,兩黨是有合作,一齊開記者會,但在去年的財政預算案拉布問題,新民主同盟就沒有與泛民同一陣線。

認同雙方非同路人

當節目主持黃洋達問及,劉慧卿還有沒有當范是同路人時,「咖哩飯」就斬釘截鐵作出否認:「好明顯啦,我亦都唔當佢係。」並舉出近期的政改議題上,民主黨認為公民提名並非必不可少,就顯示出雙方有極大分歧,但范國威就拒絕因此而退出真普聯:「要退嘅一定唔係我,應該係民主黨。因為佢冇去堅持,冇去遵守真普聯平台傾出嚟嘅三軌方案。」

稱劉受大佬文化拖累

范國威承認在未退出民主黨,另組新民主同盟之前,在地區層面上曾與劉慧卿合作,例如反對擴建將軍澳埋填區,但就指出他在1997年返港時認識的劉慧卿,與今日的她肯定是「兩個人」,並認定劉慧卿加入了民主黨之後,受到黨內「大佬文化」所拖累:「佢急速地受到張文光呢一類民主黨大佬影響,變得比民主黨更民主黨。」

在民主黨仍由李柱銘掌舵的時候,范國威認為當時「白鴿」意志最堅定,奈何由楊森接手,直至之後的李永達、何俊仁及劉慧卿,道德感召、黨內的凝聚力及包容力亦隨之而下降,支持度亦大跌。范國威認為民主黨現時只有兩條路,一是迷途知返,否則就是愈走愈遠,成為「建制民主派」,斷送前程。

節目重溫:
《熱血政治》第81集——訪問范國威︰回應劉慧卿之流/台灣萬泰銀行罷工/《讀者文摘》被中共審查/國教撥款年年升,階段性勝利?

(圖片來源:范國威 Facebook 專頁)


作者
讀者回應