熱血時報 | 嘉慧食譜:忌廉磨菇湯

嘉慧食譜:忌廉磨菇湯



嘉慧食譜:忌廉磨菇湯

今個星期,我們一齊做忌廉磨菇湯,用了三種菇加威士忌酒、百里香和忌廉做出罐頭湯無可比擬的美味磨菇湯,各位不妨試試。


材料:
三種菇Shiitake、Cremini & Button 共1磅
洋蔥   半個
蒜頭   1粒
威士忌酒 1/4杯
麵粉   1/4杯
蔬菜清湯 1公升
百里香、鹽和黑椒各少許
忌廉   1杯

Croutons 麵包粒材料:
方包   3片切粒
油    適量
蕃茜   少許
蒜粉   少許

做法:
(1)將菇切片,洋蔥切粒,蒜頭切碎備用。
(2)一個煲落油,油熱後下洋蔥快炒,炒至金黃色,加入蒜頭和菇炒,水份散發,加少許鹽和黑椒,炒至香軟。
(3)加入威士忌,炒勻,再加入麵粉,炒勻,再加入1公升,煮滾後加入百里香,轉小火煮20分鐘。
(4)同時預熱焗爐375度華氏/180度攝氏,將方包切粒,淋上適量的油,蕃苗和蒜粉各少許,入焗爐焗15至20分鐘至金黃色為止。
(5)當湯煮好時,將一部份的湯連一些菇畢起被用,餘下的湯用手動攪拌器打至幼滑,將次前畢起的湯加回煲內,最後加入忌廉加熱至未滾之前熄火,最後加鹽和黑椒調味即可配麵包粒食用。 

廚房筆記:
*這是食譜可做4-6碗忌廉磨菇湯
*菇類不用水洗,只用濕的廚房紙抺去泥塵即可
*這食譜用了三種菇,其實用幾多種都可以,只用一種亦可
*如不想加入百里香可以不加
*湯方面加入菜湯,也可以用牛肉湯或清雞湯或清水
*酒方面可以加白酒/清酒/紅酒/砵酒或白蘭地,只要自己喜歡就成
*我將湯一部份打滑,一部份留起,因為想飲湯時也可以食菇,此湯可以不用打滑也很好味
*如沒有手動攪拌器,可以用攪拌機打滑
*如想用純素,可以不落忌廉

相關節目:
腐女人妻媒體第115集第2節
人妻嘉慧煮煮看:在家做忌廉磨菇湯配凱撒沙律
http://www.passiontimes.hk/prog/25/115/2


作者
讀者回應
相關文章