熱血時報 | 網傳今屆歷史科DSE考卷 「是否同意中共掌權後原則巨變?」

網傳今屆歷史科DSE考卷 「是否同意中共掌權後原則巨變?」

網傳今屆歷史科DSE考卷 「是否同意中共掌權後原則巨變?」



(圖片來源:網上圖片)

DSE已經開始一段時間,當中的試卷考題為人所注目。今日上午(4月20日)的一張網傳的DSE歷史科考卷更引來大家嘩然,大出所料,因為考題竟然是問考生敏感政治問題:「『中共於1949年掌權後,其指導原則較掌權前出現了巨變。』你是否同意此說?」,問考生是否認同中共掌權後推翻當政前的政治主張。

事緣今日上午10時24分,歷史科上午的考試完結不久,有人上載了一幅相片,疑為DSE歷史科的考卷的其中一頁,考題為資料題,列出了資料C:中共某黨報於1943年美國獨立日發表的一篇文章,內容為1943年中國共產黨的黨報刊登的文章,內容為中國應向美國的民主政治學習,建立公正、誠實的民主自由中國;資料D是1945年抗日戰爭勝利前夕,毛澤東在中共第七次全國代表大會上的報告,要求當時的國民政府結束一黨專政,建立民主的聯合政府,爭取人民的自由、民主。資料C、D下面有三條問題,問題C是問考生:「『中共於1949年掌權後,其指導原則較掌權前出現了巨變。』你是否同意此說?試參考資料C及D,並就你對中國直至1978年的發展所知,解釋你的答案。」

不少網民直言考評局好大膽,「反了」,有人懷疑是否「引蛇出洞?」、「抓知識份子,從DSE開始」,又有人留言「是引蛇出洞的『陽謀』」,引用毛澤東在1957年的政治運動「大鳴大放」,容讓各方批評中共,結果毛澤東以此作為批鬥證據,秋後算帳數十萬人,毛更指「大鳴大放」是引蛇出洞的「陽謀」的典故。



資料C為中共某黨報於1943年美國獨立日發表的一篇文章,原文如下(參見後文編按一):

「美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。在患難中,的們的心嚮往着西方。讓民主與科學成為結合中美兩大民族的紐帶,光榮將永遠屬於公正、誠實的民族與人民。」


資料D為1945年抗日戰爭勝利前夕,毛澤東在中共第七次全國代表大會上的報告,提出「我們的具體綱領」,原文如下(參見後文編按二):

「為著徹底消滅日本侵略者,必須在全國范圍內實行民主改革。而要這樣做,不廢止國民黨的一黨專政,建立民主的聯合政府,是不可能的。「一黨專政」已喪失人心,威信掃地,在中國已經沒有一個人還敢說「訓政」或「一黨專政」有什麼好處。

立即宣布廢止國民黨一黨專政,成立一個由國民黨、共產黨、民主同盟和無黨無派分子的代表人物聯合組成的臨時的中央政府,發布一個民主的施政綱領,以便恢復民族團結,打敗日本侵略者。

自由是人民爭來的,不是什麼人恩賜的。中國人民爭得的自由越多,有組織的民主力量越大,一個統一的臨時的聯合政府便越有成立的可能。沒有人民的自由,就沒有真正民選的國民大會,就沒有真正民選的政府。」





(編按一:資料C為1944年7月4日《新華日報》社論:〈民主頌 — 獻給美國的獨立紀念日〉,原文段落如下:

「中國人感謝著『美麥』,感謝著『庚錢』,感謝抗戰以來的一切一切的寄贈與援助;但是,在這一切之前,之上,美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習杰弗遜,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。我們相信,這才是使中美兩大民族不論在戰時,在戰後,一定能夠永遠地親密合作的最基本的成因。

我們離得很遠。百十年來,我們之間接觸著的也還不過是我們兩大民族間的極少數極特殊的一部。但,我們堅信,太平洋是不會阻隔我們人民與人民間的交誼的。在患難中,我們的心嚮往著西方。而在不遠的將來,當我們同心協力,消滅了法西斯蒂的暴力之後,為著要在戰爭上建立了一個現代化的中國,在科學的領域裡更有待於盟邦的援助。在過去,民主潤澤了我們的心;在今後,科學將會增長我們的力。讓民主與科學成為結合中美兩大民族的紐帶,光榮將永遠屬於公正、誠實的民族與人民。」)



(編按二:資料D為1945年4月24日,毛澤東在中國共產黨第七次全國代表大會上的政治報告,題為《論聯合政府》,引用的是毛澤東提出的十頁綱領中,第二、第三項的節錄。

資料D的第一、二段,取自第二綱領中的「廢止國民黨一黨專政,建立民主的聯合政府」,原文如下:

「為著徹底消滅日本侵略者,必須在全國范圍內實行民主改革。而要這樣做,不廢止國民黨的一黨專政,建立民主的聯合政府,是不可能的。

所謂國民黨的一黨專政,實際上是國民黨內反人民集團的專政,它是中國民族團結的破壞者,是國民黨戰場抗日失敗的負責者,是動員和統一中國人民抗日力量的根本障礙物。從八年抗日戰爭的慘痛經驗中,中國人民已經深刻地認識了它的罪惡,很自然地要求立即廢止它。這個反人民的專政,又是內戰的禍胎,如不立即廢止,內戰慘禍又將降臨。

中國人民要求廢止這個反人民專政的呼聲是如此普遍而響亮了,使得國民黨當局自己也不能不公開承認『提早結束訓政』,可見這個所謂『訓政』或『一黨專政』的喪失人心,威信掃地,到了何種地步了。在中國,已經沒有一個人還敢說『訓政』或『一黨專政』有什麼好處,不應該廢止或『結束』了,這是當前時局的一大變化。

應該『結束』是確定的了,毫無疑義的了。但是如何結束呢,可就意見分歧了。一個說:立即結束,成立民主的臨時的聯合政府。一個說:等一會再結束,召開『國民大會』,『還政於民』,卻不能還政於聯合政府。

  這是什麼意思呢?

  這是兩種做法的表現:真做和假做。

  第一種,真做。這就是立即宣布廢止國民黨一黨專政,成立一個由國民黨、共產黨、民主同盟⒃和無黨無派分子的代表人物聯合組成的臨時的中央政府,發布一個民主的施政綱領,如同我們在前面提出的那些中國人民的現時要求,以便恢復民族團結,打敗日本侵略者。為著討論這些事情,召集一個各黨派和無黨派的代表人物的圓桌會議,成立協議,動手去做。這是一個團結的方針,中國人民是堅決擁護這個方針的。」



資料D中的第三段,取自第三綱領中的「人民的自由」,原文如下:

「目前中國人民爭自由的目標,首先地和主要地是向著日本侵略者。但是國民黨政府剝奪人民的自由,捆起人民的手足,使他們不能反對日本侵略者。不解決這個問題,就不能在全國范圍內動員和統一一切抗日的力量。我們在綱領中提出了廢止一黨專政,成立聯合政府,取消特務,取消鎮壓自由的法令,懲辦漢奸、間諜、親日分子、法西斯分子和貪官污吏,釋放政治犯,承認各民主黨派的合法地位,撤退包圍和進攻解放區的軍隊,承認解放區,廢止保甲制度,以及其他許多經濟的文化的和民眾運動的要求,就是為著解開套在人民身上的繩索,使人民獲得抗日、團結和民主的自由。

自由是人民爭來的,不是什麼人恩賜的。中國解放區的人民已經爭得了自由,其他地方的人民也可能和應該爭得這種自由。中國人民爭得的自由越多,有組織的民主力量越大,一個統一的臨時的聯合政府便越有成立的可能。這種聯合政府一經成立,它將轉過來給予人民以充分的自由,鞏固聯合政府的基礎。然後才有可能,在日本侵略者被打倒之後,在全部國土上進行自由的無拘束的選舉,產生民主的國民大會,成立統一的正式的聯合政府。沒有人民的自由,就沒有真正民選的國民大會,就沒有真正民選的政府。難道還不清楚嗎?」

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章