熱血時報 | 專訪天晴童謠創辦人波波姐姐

專訪天晴童謠創辦人波波姐姐



專訪天晴童謠創辦人波波姐姐


無論你是那一個年代出生的人,都必屬有一首自己最感受深刻的兒歌,陪伴長大:〈香蕉船〉、〈小太陽〉、〈小時候〉、〈跳飛機〉、〈世界真細小〉......可是近年能令人留下深刻印象的廣東話流行兒歌愈來愈少;加上由2008年香港教育局實施於中小學的「普教中」,學校主要以普通話授課,「身為香港人我隱隱感覺到,自己要做些甚麼。」波波(Deborah)說。

Deborah於留學英國時主修商科,自言任性的她表示對本科興趣不大,因此返港後從事後期製作,自由身接job。

「我喜歡挑戰自己,大部份時間憑直覺去做自己喜愛以及認為是正確的事情。」


堅持之中 意料之外

「我亦很喜歡小朋友,特別疼錫兩位姪兒;由於會彈結他關係,會試著譜寫簡單的歌曲與他們一起唱。某次陪伴其中一位姪兒到幼稚園上課,留意到老師唱著普通話與英文兒歌,感到很不安。我們兒時不是聽好多廣東話兒歌的嗎?那些歌曲,旋律動聽又有意思,怎麼都換成了其他語言?那刻我覺得有需要為小朋友的將來,以及香港的廣東話做一些事。」從那時開始,Deborah決心走進兒歌的世界。

「兒歌與教育,同樣重要。歌曲必須要易上口,以栽培小朋友嘅音樂感;同時歌詞要夠簡單,並帶著童趣,並要有品格教育。」

為復興廣東話兒歌,她於2017年年底成立了天晴童謠,一方面重唱舊歌,同時譜寫新歌。「『天晴童謠』中的『天晴』帶著希望與期待;選『童謠』而非『兒歌』是因為前者太籠統,動畫主題曲也是兒歌呀,但其主題、內容與性質則不如童謠。後者有教育意義在其中。」同時,為讓大小聽眾留下深刻印象,取了英文名字Deborah之響音,成為「波波姐姐」。

「一開始時,有想過做YouTuber以賺多份收入,但又覺得世上有太多YouTuber了,而且充斥著無營養的內容......與朋友談起這想法,對方建議我不如先試試譜寫兒歌。開始做資料搜集時,發現網上的兒歌都『好流』,於是把心一橫,製作廣東話兒歌 - 市場上無人做,聽來聽去都是舊歌;再加上在幼稚園的見聞,就成為天晴童謠的開始。」目前她作品散見於社站專頁,不少客戶聽過後,邀請她辦迷你音樂會。

「在缺乏宣傳經費之下,憑著互聯網平台,不單吸引本地家長,更令到海外的朋友聽眾主動聯絡我。曾先後收到來自日本及澳洲的港人家長之訊息,說想讓小朋友學廣東話卻苦無門路,網上的歌又太舊;直到找到我的兒歌。頃刻我驚覺,不單是身在香港的香港人家長,就連身處海外的,都很需要粵語兒歌。他們甚至說『你幾時出碟請告訴我們一聲。我想聯絡當地的香港家長一起訂購』。收到這些訊息時既感動又傷心,感恩得到那麼多支持,亦為港人兒童感到心痛。」Deborah說。


不甘兒歌被赤化 誓要保護香港兒童

「我非常欣賞著名填詞人鄭國江的作品,他的詞,意境好靚而且言簡意賅,令人一聽難忘。還有劉天蘭主唱的《Tell Me Why》的旋律,以及辛尼哥哥的《童軍樂》的歌詞 - 後者說的是,一場比賽無論輸贏都要做好自己......怎麼今日的小朋友都不再聽這些歌了?」Deborah不甘讓香港兒童「坐以待斃」,即拿起木結他譜寫歌曲。

「我本身就懂得彈琴,而結他則是自學;卻從沒有學過唱歌,因此開始的時候非常困難,但為了下一代我要堅持。從前寫歌,歌曲大約三四分鐘,即使只有一分鐘左右,由於可以填好多字,故尚算容易。但兒歌的內容與用字不能太複雜,旋律又要儘量簡單易記,又要帶著點點童趣,不能太死板太說教,否則小朋友無法記住......所以每一首歌要花上很多時間,改來改去,甚至重新再寫多次,期望可以做到最好。」她一般會使用木結他或鋼琴寫歌,大約一至兩星期完成一首。「但都要視乎工作情況。畢竟我要糊口,而且要管理社交網站專頁,無法全身投入譜寫兒歌。」

「目前我的作品,包括有描寫廣東飲食文化的《點心》,以及講夢想的《太空人》 - 在香港,夢想是很奢侈的,但我希望可以藉着這歌告訴小朋友,你也可以堅持自己嘅夢想。我認為《太空人》是天晴童謠的主題曲。」Deborah表示暫時未有計劃於其他社交平台發佈作品,「希望日後可以走入社區與學校,辦唱遊班以發揚廣東話兒歌。」

那麼,波波姐姐的夢想又是甚麼?「身為土生土長嘅香港人,並我所做的,只是在能力範疇內以音樂為香港留下一小段歷史。粵港澳大灣區勢在必行,中共赤化亦未見盡頭,眼見廣東話兒歌即將完全消失,就覺得好心噏。我不欲兒童將來只能聽普通話與英語兒歌,即使自己的能力如此微小......」她坦言對未來感到悲觀,即使他日成家,也不打算生小朋友。

「未來正計劃推出有聲繪本,並邀得好友繪畫插圖及編曲,暫時預計會有十首歌曲。希望我的作品可陪伴香港新一代小朋友成長,成為他們的童年回憶。這就是我的夢想。」

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第68期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章