熱血時報 | 永升注資有線寬頻料裁員一成 邱達昌強調新聞部有編採自主

永升注資有線寬頻料裁員一成 邱達昌強調新聞部有編採自主



永升注資有線寬頻料裁員一成 邱達昌強調新聞部有編採自主


(圖片來源:香港電台截圖)

九倉早前宣布不會再向有線寬頻注資,而有線寬頻持有的有線收費電視牌照,在5月就到期,前途未卜,但永升(亞洲)昨日宣布向有線寬頻注資約10億元,事件得以有新發展。永升(亞洲)主席邱達昌今日(4月21日)會見傳媒時表示,面對有線的虧蝕情況,將會削減2億元開支以開源節流,但會是一次過的行動,當中會裁減1成員工,但強調裁減幅度越少越好,因為傳媒業最重要是人才,又強調有線新聞部絕對有編採自主。

邱達昌表示,現時有線每年都會虧蝕3億元,故開源節流是理所當然,將會削減2億元開支,但稱並非每年都削減2億元。他指出,希望是一次過的行動,而2億元如何削減,因未收到有線管理報告,故現階段難以交代如何節流。他又指,無可避免可能裁減一部分人員,預料最多是裁減1成人手。而以有線現時約2100多名員工去計算,大約會裁減200多人。

邱達昌稱,在他立場來說,傳媒業與其他行業不同,最大資產是人才及人力,故希望人力削減是越少越好。他指出,自己對電視業的熱情一直未有改變,相信電視仍然有發展空間,是不會滅亡的。

對於有線的前景,邱達昌認為,向有線注資是有信心的表現,會繼續發展業務,稱可透過發展寬頻業務,以及增加頻道等做法開源,又指有線要利用大氣電波作廣播,但最終要董事局作決定。他指出,本地及中國新聞一直都是有線的「拳頭產品」,他現時傾向保留24小時間,未來又會強化財經新聞,為配合發展,部分員工可能會轉到在財經新聞方面工作。除了新聞部外,邱達昌指,會讓其他部門都有創作及發揮的空間。

有線電視中,調查報道及中國新聞是有線的招牌貨,對於會否「陰乾」港聞、中國新聞,邱達昌表示,不覺得自己及另一大股東、新世界主席鄭家純是紅色資本家,並指入主後,有線新聞部絕對有編採自主。邱達昌強調,大部分永升股東都是土生土長,又反問有那位商家沒有在中國投資。

有線寬頻是昨晚宣布供股集資7.04億元,以每3股供5股方式供股,供股價每股0.21元,供股價較停牌前折讓約66%,而控股的股東九倉、會德豐及吳光正等人均不會供股,供股完成後,永升(亞洲)會成為大股東,佔有線54.02%股權。永升(亞洲)則指,與九倉達成具約束力的協議,為有線寬頻提供約十億的注資計劃,包括價值約7.04億元股份,將以公開供股形式,售予現時股東,並由永升包銷。

另外,永升(亞洲)的股權亦有變動,現時新世界主席鄭家純是大股東,佔31.5%,邱達昌任主席的遠東發展為第二,佔24.5%,其後分別是廣州富力地產創始人李思廉的16%、周大福企業有限公司的14%,以及聯想控股執行董事趙令歡的14%。

作者
讀者回應
相關文章