熱血時報 | 中華文化逗利是/事/市,干卿底事?

中華文化逗利是/事/市,干卿底事?



中華文化逗利是/事/市,干卿底事?



中華文化與中共國文化一直都是兩回事。逗或派利是/事/市,當然只屬中華文化之事。

手接紅紙,本來就只係代表討個意頭,叼吓對方光,分享一下福運,後來慢慢就變成「撕封取餡」,以利是封裡面的錢銀多寡為「幸福」指標,分「硬」嘢「軟」嘢,錢愈少愈差,錢愈多愈好,漸漸失卻互相祝福之意義。

九七前,香港本與中共國有一河之隔,而英國亦頗尊重香港居民繼承自宋明禮節之華夏傳統。最明顯係香港節日的假期紅日,頗多為中華傳統節日,諸如農曆新年、清明節、中秋節、重陽節等等,而云云眾多節日當中,以端午節尤其最特別。一個被中原視為南方蠻夷,甚至自己也視自己為蠻夷嘅國家裡面(《史記.楚世家》熊渠曰:「我蠻夷也,不與中國之號諡」;楚曰:「我蠻夷也。今諸侯皆為叛相侵,或相殺。我有敝甲,欲以觀中國之政,請王室尊吾號。」),一個因被楚頃襄王永遠放逐,未能回郢都報效國家而投水汩羅江,以身諫國嘅三閭大夫,竟然成為香港此彈丸之地,五個中華傳統節日兼公眾假期之一,此絕非北望中共國,冀中共國嘑且蹴而予之簞食豆羹者所能理解。

至於中共國,無神、無佛、無道、無天、無地,只信奉馬列毛魔,一處地方五穀豐登都要輸送至中央,以便高官能逐層按貪腐分配。經過中共文革,殺父弒母、毀廟滅祠、挖墳鞭屍,紅衞兵翻天覆地,後接鄧小平「讓部分人先富起來」經濟開放、不問道德只向錢看的政策,傳統中華文化在一眾背靠中共的商人眼中,亦只係又一個賺錢時機而已。

別忘記,當年手持紅寶書、口裡歌頌毛魔偉大的紅衞兵,旨正值少年期青年期,所謂「青春少艾」,約十多二十歲吧?如今則是以家庭團聚為由定居香港、五十多六十幾歲,常說自己有幾愛黨愛國,並稱不忿香港赤化嚴重者為「廢青」、「垃圾」之老人。他們唯共產黨是瞻,奴性甚深,甚至認為講廣東話等同毀滅中共者不知凡幾,而此等思維亦已滲透其子孫骨髓。

愛中共國、愛共產黨者,口中常強調「唔認同自己係中國人,唔該唔好逗利是/事/市」、「唔好寫中文字」、「學乜人寫揮春」等等,都認定是違逆了「破四舊立四新」的「新中國」宗旨;尤其一句「學好普通話是中國人的責任」,真是難聽過粗口。請謹記,普通話是共產黨推行「語同音」的陽謀 ⸺ 當然水能覆舟亦能載舟,我不會抹殺其好處,但此種比秦始皇更霸道的「語同音」,正欲意消滅已經成為聯合國非物質文化遺產兼中華傳統文化之一:廣東話。

香港人過的是傳統中華文化節日,本與中共國發起文革時已被消滅的「四舊」有關聯,可惜該國已揮劍自宮,無神無道兼無德,其剷平舊有傳統的後代,還侃侃而談人家傳統文化逗不逗利是?真是恬不知恥,干卿底事!

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第56期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應