熱血時報 | 一代人是這樣過去

一代人是這樣過去



一代人是這樣過去



年輕的時候,總是聽得成年人這樣說:「世界變了!我們的年代不是這樣的!」

不是這樣?那又是甚麼樣呀?

「那有像現在的年青男女,在街上擁擁抱抱?還有,現在的女孩子穿得很少……」母親這樣說。

其時筆者年少,當然不以為然,心裡想:啊!恁地不曉得一切都隨著時代轉變?以前那一套,放到現在怎會管用?

好了,年復年、日復日,十年河東轉河西。雙親先後離世,自己亦從少年步入青年、中年……當中,外在環境著實轉變不少 ── 傳呼機流行了5、6 年之後,「大哥大」上場,接續是小巧的手提電話,從罕有去到每人起碼擁有一部,再然後是電腦及互聯網的普及。當然,整個環境改變得最厲害的,莫過於1997年7月1日的來臨。

幾許大大小小的轉變,我輩身在其中,心底仍然充滿自信,說一句:「可以的!我可以應付得來!」

真的應付得來嗎?真的可適應瞬息千變萬化的情景嗎?

電腦技術一日千里,網絡成熟速度更是快得驚人。就這樣,實體出版行業面臨史無前例的衝擊,報館一間接一間的關門大吉。大家想要看的都能透過智能手機得到,不想看的,亦在智能手機裡找得到!

香港淪陷了,似乎一切都要依附大陸。去到這地步,像我們這些上世紀六十年代出生的一群,當年的少年人……今日還適應嗎?

近年,韓國「條幅」漫畫打入網絡市場,就連傳統連環圖製作模式,亦來一個翻天覆地的改變。來到這刻,不得不承認,我們的一代過去了,以前 …… 以前不是這樣的!

走筆至此,不禁擲筆三嘆:「世界變了!」

原來,一代人是這樣過去的。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第56期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章